блог издательской платформы Литрес: Самиздат

Все статьи блога


Открытый финал — еще один художественный прием при написании книг. Разбираемся, по каким правилам строится повествование с открытым финалом


Готовый список литературных конкурсов на ноябрь-декабрь 2020 года

Радмила Хакова, ведущая писательского курса «Так и было», автор книги «147 свиданий», колумнистка журнала Marie Claire рассказывает о трех простых техниках, которые помогут авторам писать регулярно.


Как давно у писателей и издателей возникла идея публиковать произведения в виде «литературного сериала»? Отвечаем на этот вопрос и рассказываем об истории набирающего популярность формата

Книги каких авторов ЛитРес: Самиздат пользовались наибольшей популярностью у читателей в 2019 году?

В этом году мы подводим итоги и по лучшим авторам проекта ЛитРес: Самиздат, и по самым скачиваемым книгам наших авторов. В топ-30 книг 2019 года вошли платные и бесплатные книги. Рейтинг составлялся на основе общего количества скачиваний каждой книги.

Спецпроект от администратора литературной сети сообществ Вконтакте Анны Кулик. В материалах Анна расскажет, как писателю продвигать свои книги и как собрать вокруг своего творчества постоянное сообщество читателей.

Спецпроект от администратора литературной сети сообществ Вконтакте Анны Кулик. В материалах Анна расскажет, как писателю продвигать свои книги и как собрать вокруг своего творчества постоянное сообщество читателей.

Спецпроект от администратора литературной сети сообществ Вконтакте Анны Кулик. В материалах Анна расскажет, как писателю продвигать свои книги и как собрать вокруг своего творчества постоянное сообщество читателей.

Спецпроект от администратора литературной сети сообществ Вконтакте Анны Кулик. В материалах Анна расскажет, как писателю продвигать свои книги и как собрать вокруг своего творчества постоянное сообщество читателей.


Спецпроект от администратора литературной сети сообществ Вконтакте Анны Кулик. В материалах Анна расскажет, как писателю продвигать свои книги и как собрать вокруг своего творчества постоянное сообщество читателей.


В эпоху интернета каждый умеющий писать человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как зарабатывать писательством в интернете и можно ли вообще зарабатывать писательством.

23 мая в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона 2019 состоялся круглый стол «Selfpub: особенности национального рынка самопубликаций».

6 июня в России и во всём мире отмечается Пушкинский день и День русского языка. В честь праздника наши корректоры рассказали, с какими ошибками в текстах современных авторов они сталкиваются чаще всего, и дали несколько советов, как совершать меньше ошибок в текстах.

8 книг для начинающих писателей

8 мая состоялся вебинар с экспертами литературной премии в области электронных и аудиокниг «Электронная буква». Предлагаем посмотреть запись или прочитать расшифровку вебинара.

8 книг для развития креативности

Вебинар ЛитРес: Самиздат о том, как писателю заказать услугу продвжения книги

Правильно отформатированный текст книги не только приятно читать, он позволяет избежать ошибок при загрузке файла на ЛитРес: Самиздат. Разбираем по пунктам, как же правильно отформатировать текст вашей книги в текстовом редакторе Microsoft Word

В издательстве «Эксмо» выходит сборник мистических рассказов Евгении Кретовой “Дом с панорамными окнами”. Книга победила в номинации «Малая проза» первого сезона литературной премии «Электронная буква», получив много положительных отзывов от жюри и восторженные комментарии от читателей.

Практически каждый начинающий автор задаёт себе вопрос: как оценить собственный труд? Давайте попробуем разобраться, из чего может складываться цена вашей книги, и как не сделать её слишком низкой или неоправданно высокой.

Как появляются герои книг? Что подтолкнуло к написанию книг? Как был использован тираж книги? На эти и многие другие вопросы ответила в интервью ЛитРес: Самиздат победительница конкурса «Почему я пишу книги?» Алиса Квин.

Лонг-лист конкурса «Хай-концепт», организованного ЛитРес: Самиздат и ПК Среда

Несколько идей от ЛитРес: Самиздат, что можно сделать с тиражом печатной книги

ЛитРес: Самиздат составил схему проработки аннотации для художественных и нонфикшн книг. Это схема поможет начинающим авторам написать хорошую аннотацию.





Как издать свою книгу и заработать на этом. Как опубликовать книгу в интернете. Инструкция по изданию своей книги с нуля.

Как начать писать книгу. Как придумать цепляющее начало для книги. С каких слов лучше начать произведение.

Что такое композиция в литературе, какие виды композиций используют в литературных произведениях. Основные композиционные элементы. Композиционные приемы в художественных произведениях.

Как придумать запоминающееся и оригинальное название для книги. Советы начинающему писателю.

Что такое литературный жанр. Какие жанры произведений бывают. Все жанры литературы в таблицах.

Как написать рассказ, с чего начать и как научиться писать хорошие рассказы. Где брать идеи, как придумать сюжет и героев. Как составить план рассказа, написать и отредактировать текст рассказа.

Как описать внешность и характер персонажа, как прописать характерные черты героя? Правила, способы и приемы описания персонажа книги.

Как написать детектив. Правила создания хорошего детективного произведения. Идеи для сюжета, пошаговый план написания, проработка персонажей.

Что такое метод снежинки? Как использовать его при написании книги, примеры использования. Разбираем «метод снежинки» Рэнди Ингермансона. Учимся, как писать книги быстро.

Рассказываем, куда, как и когда нужно ставить возрастную метку книги и как с этим работает Литрес: Самиздат

Как правильно писать диалоги в книге? Основные ошибки авторов при построении диалогов. Советы по написанию интересных диалогов. Правила оформления диалогов в книге. Примеры интересных диалогов.


Что больше всего бесит редактора. Рассказывает Надежда Молитвина, ведущий редактор отдела фантастики издательства «Эксмо»

Есть такая уникальная болезнь, которая появляется только у авторов. Называют ее по-разному, но чаще всего — «боязнью чистого листа». Смотришь на пустую страницу, страница смотрит на тебя, но искры-бури-безумия не случается. Все просто потому что не знаешь, с каких слов начать.

The content is king («Контент – король»). Согласны с этим утверждением? Визуальная сторона книги – это одновременно и продающий, и сильнейший психологический, и вовлекающий рычаг. Сегодня в «кликабельный» век, когда потребитель любит картинки, мы нуждаемся в иллюстраторах, классных, ярких, талантливых. Найти иллюстратора для издания – задача непростая, но выполнимая. Главное – говорить на одном языке.

Мы рассмотрели все способы получать деньги, создавая тексты, изучили все полезные книги и составили подборку советов, которые помогут зарабатывать писательством

Про «смерть бумаги» говорят давно. Но печатные книги никуда не исчезают. Однако, электронные, тем временем, развиваются и множатся, превращаясь в отдельную нишу. Каждый год рынок цифровых книг в России растёт примерно в 2 раза. Сегодня, по некоторым данным, примерно каждый четвертый «человек читающий» выбирает digital-издания.

Проблемы с книгами категории YA начинаются уже с порога. Русского термина, который бы охватил все характерные черты книг жанра young adult не существует. Путем проб и ошибок мы с коллегами по подкасту «Ковен Дур» сошлись на термине «книги для молодых взрослых», который устраивает нас, пусть не идеально, но близко к этому.

Спорю, хотя бы раз в жизни вы читали книгу и, перелистнув последнюю страницу, мечтали о продолжении. Может быть, хотели бы изменить финал или дать новую жизнь отдельным героям, пофантазировать о прошлом или будущем главных персонажей. Все, кто развивают фантазии об уже созданном произведении в отдельное произведение, работают в довольно популярном жанре фанфик (также встречаются названия, «фэн-фикшн», «фанфикшн», «фэнфик», «ФФ» и даже «фик») и называют себя фикрайтерами.

Рассказываем, как создать необычную книжную обложку за полчаса

Вы начинающий писатель. Мечтаете построить карьеру на книгах, достаточно зарабатывать, добиться успеха и популярности среди читателей. А еще — не потеряться на фоне тысяч своих коллег по перу. Что для этого нужно? Место, куда потенциальные покупатели книг должны приходить после того, как услышат рекомендации о вашей книге, увидят рекламу издания на других сайтах или на рекламных баннерах, узнают о вас в гугле. Это ваш собственный сайт.

Несколько лайфхаков, которые помогут вернуть творческий порыв и начать (или продолжить) писать произведение для авторов ЛитРес: Самиздат от писателей

Руководитель отдела экранизаций продюсерской компании «Среда» Ольга Кононова специально для ЛитРес: Самиздат рассказывает, что такое питчинг в современной киноиндустрии и что должно быть в книге, чтобы ее экранизировали.

Книжный продюсер Светлана Ерохова о трендах в современной литературе.

5 способов привлечь аудиторию из крупнейшей в России читательской социальной сети

Разбираем на примерах, что такое хай-концепт

Зачем нужны теги для электронных книг, как их выбрать из бесконечного списка и чем они помогут продвижению вашей книги, разбираем в статье.

Где проверить свой текст на ошибки

Как создать текст в формате DOCX, если не установлен Microsoft Word

Где найти картинки для обложки своей книги, если вы не умеете рисовать и фотографировать

Перевод статьи Роба Дирка из Entrepreneur

Перевод статьи от инди-автора нон-фикшн из Польши

Почему формат PDF не рекомендуется для публикации электронных книг

Бюджетные способы найти читателей в интернете для электронной книги.

В чем особенности формата и как создать собственную электронную книгу

Интервью с автором ЛитРес: Самиздат и издательства Эксмо Глебом Кащеевым. Поговорили о творческом пути, участии в премии "Электронная буква" и публикации книги через издательство.

По каким алгоритмам книги Самиздата попадают в каталог ЛитРес

Итак, вы решили исполнить свою давнюю мечту, нашли время, удобно устроились в кресле, создали новый документ и… поняли, что не знаете, с чего начать. Эксперт по публикации бизнес-книг Ирина Гусинская расскажет, как составить план и разложить все по стопочкам

Вместе с Best Case Agency мы подготовили словарик с терминами от кинопродюсеров. Изучайте и подавайте заявки на онлайн-питчинг.