Русскоязычного термина, который объяснял бы, что такое young adult литература (сокращенно — ya), увы, нет. В целом, это литература еще не взрослая, но уже не детская — это истории, где главную роль играет самоидентификация и построение отношений с окружающим миром.
Конкретных возрастных категорий у ya несколько. Кто-то называет целевой читательскую аудиторию от 16 до 30 лет, кто-то — от 14 до 21 года. Возраст героя YA-литературы — время, когда человек со многим сталкивается впервые: выбор, влюбленность, одиночество, появление и отстаивание собственных ценностей и принципов. Это время становления личности, духовных поисков и кризисов. Young adult (дословно — «молодые взрослые») — про оголенность чувств и высокую эмоциональность, про самоопределение и сложные ситуации, о которых не принято говорить с родителями или друзьями.
Не менее важны для направления янг эдалт и романтические линии, ведь отношения, влюбленность, любовные переживания — неотъемлемая часть взросления. Кроме того, в книгах, как и в кинематографе, работает понятие «обязательной сцены»: когда герои много времени проводят вместе, попадают в нестандартные ситуации, преодолевают трудности и выпутываются из передряг, будь то школьные неприятности или битвы за спасение мира, — мы волей-неволей ждем, когда между ними проскочит искра.