Истории успеха авторов: Гектор Шульц

Выдержал порку крапивой за первый рассказ. Завоевал сердце будущей жены своим творчеством. Победил в одной из номинаций «Электронной буквы» с провокационным романом «Уроды». Пишет в разных жанрах, плюет на правила и ценит творческую свободу. Все это — о Гекторе Шульце, смелом авторе Литрес Самиздат.

Расскажите о начале творческого пути

Придумывать разные истории я начал в детстве. Первый литературный опыт — эротический рассказ, написанный в 14 лет в деревне. Тогда-то я понял, что можно неплохо заработать на своем творчестве. Рассказ пользовался хорошим спросом среди моих друзей, а потом сарафанное радио разнесло весть о юном авторе по всей деревне. За возможность приобщиться к высокому и прекрасному мне несли закрутки, сало, самогон, конфеты и прочие вкусные продукты. Правда, первые «хейтеры» нашли мою писанину у своих детей, вычислили адрес и настояли на порке крапивой, чтобы не марал бумагу всякими непотребствами. Однако начало было положено.
К писательству я вернулся во время знакомства с будущей женой. Пытаясь покорить суровое нордическое сердце своей дамы, я поставил себе за правило придумывать каждый вечер одну сказку: веселую, грустную или смешную, но обязательно с хеппи-эндом. Будущая жена старания оценила, и мы поженились.

Однажды она спросила, почему я не выкладываю свои рассказы. Я задумался и решил разместить парочку на сайте «Пикабу». Потом начал серию «Неловких свиданий» о своем пути на сайтах знакомств. Серия понравилась, читатели попросили что-нибудь еще, и я начал публиковать рассказы и черновики.

«Уроды» Г. Шульц

Почему работаете под псевдонимом?

Таким образом стараюсь разделять личную жизнь и творческую. В псевдониме есть отсылка к моему любимому древнегреческому герою — Гектору из поэмы Гомера «Илиада». Забавно: постоянные читатели в какой-то момент стали называть меня «дядя Гектор». Мол, такой теплый и ламповый дядька, что аж родным стал.

Писательство — ваша основная деятельность, или есть другая работа?

Писательство для меня больше хобби. Я не ставлю цель опубликовать книгу в Интернете и заработать много денег; это скорее приятная отдушина, дающая простор фантазии и вдохновение для основной работы — фото- и видеосъемки. Репортажка, портреты, реклама, короткий метр, социальные ролики, музыкальные клипы — для меня это возможность рассказать очередную историю. Только, в отличие от писательства, не только рассказать, но и показать. Так что в планах — экранизация своих историй.

Вы учились писательству?

Нет. Считаю, что масса современных курсов душат авторов, ограничивая их вдохновение: «нельзя», «не делай так» и т. д. Все элементарные правила давно придуманы и озвучены, а умение писать придет с опытом. К тому же нет предела совершенству.

Вы пишете в разных жанрах. Почему?

Для меня любое творчество — это свобода выбора. Мне плевать на правила, популярные жанры и хайп. Я пишу о том, что мне интересно. Читатели как-то сравнили мое творчество с коробкой шоколадных конфет: мол, никогда не знаешь, о чем будет новая история. Может, добрая сказка или грустная философская притча. Может, скабрезный рассказ на злобу дня или юмористическое фэнтези про неформала, попавшего в ад. Каждый находит что-то свое в моем творчестве — за это и любят.

Что для вас успех? Вы пришли к нему, или цель пока впереди?

Я уже пришел к успеху. Для кого-то это миллионные тиражи и популярность в медиа. Для меня успех — это благодарность читателя. И если мое произведение поможет хоть одному человеку улыбнуться или задуматься, значит, я пишу не зря.

Расскажите о первых ощущениях, когда книги начали активно скачивать

«Е! Я теперь популярный». Шутка, конечно же. Само собой, удивление и радость. Каждому автору нравится, когда его книги вдруг обретают популярность, их покупают и читают. Это придает больше мотивации творить и развиваться.
Где вы черпаете вдохновение?
Вдохновение повсюду. В обрывках случайных разговоров. В музыке и фильмах. В окружающих людях и их судьбах.
Самое главное в книге — это…
Душа и свобода.

Какие функции и услуги Литрес Самиздат помогли вам?

Весьма удобен редактор загруженной рукописи. Рассылки и участие в акциях тоже приносят новых читателей и продажи.

Какие писательские приемы вы для себя открыли?

• Не могу удержаться от иронии и стеба.
  • Люблю делать отсылки. Они могут быть разными: от героев из моих книг, которые появляются в паре сцен, до вещей, которые мне нравятся.

Ваши советы и напутствия начинающим авторам

• Делать то, что нравится. Любое творчество должно приносить удовольствие. Если тема вам неинтересна, читатели это заметят.
  • Быть в диалоге с аудиторией. Пафосной звездой вы станете потом, а сейчас вы обычный человек, который просто пишет книги.
  • Спокойно относиться к критике. Хейтеры были, есть и будут есть. Людей, которые любят ваше творчество, всегда больше. Пусть вас вдохновляет их любовь, а не чья-то ненависть и злоба.
  • И напоследок: «Sic parvis magna». Великое начинается с малого.
Гектор Шульц,
победитель премии «Электронная буква» в номинации «Роман взросления» (2022 г.)
Читайте большое интервью с Гектором Шульцем в Дзене. Автор рассказывает о книге «Уроды», школьном буллинге, свободе выбора, хейте и творческих планах.

Купить книги автора: