Истории успеха авторов: Елена Бурмистрова

Более 20 книг опубликовано на ЛитРес. Работает в разных жанрах: от детской литературы до триллеров. Занимается литературой почти 8 лет.
1
Расскажите, как вы начинали писать, где впервые публиковали произведения?
Еще в школе я начала придумывать истории и писать стихи. До сих пор храню некоторые из них. Мой учитель русского языка сейчас бы очень гордилась моими успехами, так как всегда говорила моим родителям, что когда-нибудь я займу свое место в литературе.
Впервые я написала книгу в 2014 году. Этому предшествовали несколько трудных лет в моей жизни, очень хотелось выплеснуть эти события, поделиться своими чувствами и переживаниями с людьми. Я опубликовала ее на Литрес. Это был первый опыт контакта с читателями.

2
Ваш путь к успеху был тяжелым?
Путь к успеху в большинстве случаев не бывает легким. Моя книга «Исповедь учителя или история длиною в жизнь» не попала несколько лет назад в список победителей литературного конкурса. Тогда я очень расстроилась и отправила произведение на рецензию в Международный союз писателей, штаб-квартира которого находится в Германии. Спустя некоторое время я получила рецензию. Для меня это была первая и окончательная победа над моими сомнениями. Отрывок из рецензии.
«Драматургически безупречно выстроенные, прекрасно выписанные эпизоды из разных периодов жизни героини, следующих, казалось бы, совершенно беспорядочно друг за другом, на самом деле создают захватывающую динамику действия, интересную и яркую картину происходящего. К драматургии романа стоит приглядеться: она вся построена на любви — любви к человеку, любви к детям, любви к родине, к природе. И что приятно удивляет, это профессиональная интуиция автора — она прекрасно знает динамику современного чтения и знает, что делать, чтобы книга не показалась скучной. В романе все в меру — в меру действия, в меру интриг, в меру лирики. Это „все в меру“ — золотое сечение произведения писательницы».

Член Международного союза писателей Анатолий Сигалов, редактор, рецензент издательства STELLA; журналист, литератор.
После того как мою книгу прочитали несколько членов Союза писателей, мне пришло предложение вступить в эту организацию и сразу выпустить «Исповедь учителя или историю длинною в жизнь» в Германии. Но для этого тогда нужно было еще написать книгу, серьезную книгу. На тот момент у меня таковых не было, и я оставила эту процедуру на более поздний срок. Остальные книги я сразу публиковала на площадке ЛитРес. Для меня, как начинающего в то время автора, это было заманчиво и интересно. Я очень благодарна ЛитРес за такую возможность. И тогда, и сейчас мне очень приятно, что мои книги публикуются на этой площадке, что я имею возможность общаться с очень интересными людьми, работающими тут.

Однажды издательство «Эксмо» предложило мне издать книгу «Пелагея», я согласилась, но позже разорвала договор, так как мне не подходили их условия.

Первая книга, которая действительно привела меня как автора к успеху — это «Сказка для Лизы». Книга стала победителем в конкурсе детской и подростковой книги в номинации «Мам, почитай».

Для меня это была личная победа. Я присутствовала на вебинаре, где объявляли победителей и слышала, как члены жюри называли книги-победители, а перед глазами все плыло от счастья. Эту книгу я посвятила своей внучке. Наверное, посыл в космос был мощный.

И еще одна книга привела меня к успеху — «В западне» (это триллер). Книга вошла в шорт лист конкурса «Со слов очевидцев». Сейчас одна из российских кинокомпаний предложила мне прислать текст синопсиса для покупки киноправ.
3
Как вы учились писательству?
С детства я зачитывалась книгами. Я перечитывала понравившиеся книги по несколько раз. И это были мои первые учителя. Я наблюдала волшебные превращения слов в прекрасные истории и всегда знала, что тоже когда-нибудь буду писать книги.

Если честно, я не очень верю, что писательству можно научиться: хорошему или плохому – неважно, просто не верю. Я думаю, что так же, как и рисовать, петь, лепить – Бог дает каждому свое. Тем не менее, я с удовольствием посещаю до сих пор разнообразные вебинары по писательскому мастерству, мастер-классы и т.д.

Еще я работаю продюсером в международном билингвальном журнале «Mis Lingva», куда тоже пишу статьи и истории на двух языках. В свое время наша редакция сотрудничала с писателями (Ринатом Валиуллиным, Еленой Михалковой и др.) и с разными писательскими домами, таким как Крымский Издательский дом и др. Это очень полезный опыт.
4
Отправляли ли вы рукописи в издательство?
Я отправляла свою первую книгу в разные издательства. Например, книгу заметили в издательстве АСТ, мне пришло письмо, что «Исповедь учителя или история длинною в жизнь» выйдет в серии «Женские истории». Но серию не утвердили, к сожалению. Санкт-Петербургское издательство тоже заинтересовалось книгой, но там были условия, которые мне не подошли.

Вообще, чтобы заметили книгу неизвестного писателя, нужна удача, как говорится — в нужное время, в нужном месте. Мои книги замечали, но почему-то часто срывался план выхода.

5
Расскажите о своих первых ощущениях, когда книги начали активно скачивать?
Я заходила на сайт каждые полчаса. Мне так хотелось, чтобы цифры роялти всегда росли. И дело было не совсем в заработке, просто приятно видеть, что твои книги хотят читать, что ты нашел свою аудиторию. К сожалению, этот процесс требует хорошей рекламы, так что периоды активности скачивания книг бывают разные.
6
Как сделать так, чтобы книга стала успешной и ее читали, на ваш взгляд?
Трудно сказать. Есть большое количество книг, замечательных книг, которые остаются, увы, незамеченными среди того количества литературы, которое сейчас есть на ЛитРес. Успешную книгу нужно выстрадать. Убеждаюсь и на своих, и на чужих примерах. «Выстреливают» единицы. Упорство, терпение и качество книги все определят.

Полезные книги о магии

«Всадник без головы» Майн Рид

«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

«52 способа написать бестселлер. Как стать известным писателем» Александр Гордон Смит

«Как написать гениальный роман» Джеймс Н. Фрэй
7
Для вас самое главное в книге — это…
Как читателя? Самое главное, чтобы я не закрыла ее после прочтения первой страницы. Это разговор с автором, проникновение в тайны его души, раскрытие загадок и тайн. Книга должна увлечь, затянуть в водоворот событий и пробудить желание читателя не отрываться от страниц, пока книга не будет дочитана.
Как автора — умение передать настроение книги, интересный сюжет, богатство языка.
8
Нужен ли автору личный бренд?
Уверена, что необходим. Это же образ, узнаваемость и репутация. И тут появляется самая главная проблема – как этого достичь? Думаю, что это большой труд заявить о себе книжному миру, но нужно стремиться. Мечтаю, чтобы на моих последующих книгах стояла плашка «От создателя «В западне», например.
9
Автор должен сам продвигать себя, или это все же забота платформы?
Во-первых, я благодарна платформе за то, что в принципе имею возможность показать свое творчество. Но все же мне кажется, что неплохо бы иметь какую-то коллаборацию. То есть процесс совместной деятельности. Я бы от помощи издательства не отказалась. В то же время понимаю, что нас, авторов, очень много, это все затрудняет.
10
Какие функции платформы ЛитРес: Самиздат помогли вам в продвижении книги?
Во-первых, статистка, конечно же.
И конкурсы. Приятно видеть свои книги в числе победителей. А это и есть первый путь к продвижению.
Елена Бурмистрова,
российская писательница, на ЛитРес опубликовано больше 20 книг.