Как привлечь читателей на авторскую страницу ЛитРес: опыт Анны Ореховой

Топовый автор о том, как найти свою аудиторию на ЛитРес
ЛитРес дает возможность не только публиковать свои произведения, но и собирать комьюнити читателей, сообщать им о новинках. Для этого на странице автора есть специальная кнопка «Подписаться». Она дает пользователям возможность следить за всеми действиями писателя и не пропустить ничего важного.
Как работать с этим инструментом? И как мотивировать людей становиться вашими подписчиками на ЛитРес? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили сделать серию интервью с популярными авторами.
Анна Орехова — писательница, предприниматель и путешественница. Идеи детективов привозит из разных стран и в каждой книге неизменно предлагает читателям путешествие по интереснейшим уголкам планеты.
382 подписчика на ЛитРес.
1
Как добиться того, чтобы на авторскую страничку подписывались не только друзья и родные?
Самое главное правило — у вас должен быть интересный контент. Ведь важно не только привлечь посетителя в ваш аккаунт, важно, чтобы он захотел там остаться.
Я рассказываю о творческом процессе и путешествиях. Всегда честна с подписчиками, делюсь личными переживаниями и успехами. Мне часто говорят, что в моем аккаунте уютно, поэтому и любят мои публикации.

2
Как быстро вам удалось набрать больше 200 подписчиков?
Думаю, где-то за три месяца. Но тогда у меня не было цели набрать какое-то количество подписчиков, я просто выкладывала посты в соцсети подписывалась на интересные аккаунты, а люди в ответ подписывались на меня.
3
Что привлекает внимание подписчиков, кроме самого текста? На что нужно обращать внимание автору?
В первую очередь важны фотографии и видео. Многие пытаются соблюдать единую цветовую гамму, используют шаблоны и фильтры. Мне кажется, все это вторично. На фото важны эмоции: улыбка, взгляд, естественные морщинки. Конечно, обработка тоже важна, но искусственность убивает искренность. Автор не фотомодель, мы торгуем эмоциями, а не лицом. Поэтому не старайтесь выглядеть идеально.
Хорошо работают местоположения, ведь их можно использовать как заголовок. Например, я выкладываю пост о творческом процессе, а в качестве местоположения указываю не Краснодар, а «Пишу книгу» или «Я тоже писатель». Раньше можно было создавать свои местоположения, сейчас эту возможность закрыли. Приходится выбирать из того, что создано.

4
Как приводить подписчиков из соцсетей?
На первых порах отлично работает старый добрый массфоловинг. Вы подписываетесь на интересные аккаунты, лайкаете, пишите комменты. В ответ люди подписываются на вас. Опять же важна искренность. Люди чувствуют, если вы пишите коммент ради коммента. Это как знакомиться с новыми людьми: вы должны хотеть общаться с незнакомцами, иначе ничего не получится.
Еще один способ привлечь подписчиков — розыгрыш. Разыграйте книгу с автографом и запустите рекламу. Я делала так несколько раз и до сих пор вижу среди своих подписчиков и читателей тех людей, которые когда-то пришли по рекламе.

Отлично работают и коллаборации: объединитесь с кем-нибудь и запустите совместный розыгрыш. Лайфхак, о котором почему-то часто забывают: коллаборации возможны не только с другими авторами, но и, например, с книжными блогерами. С блогерами даже лучше работает! Проверено неоднократно.
5
Как продвигать свои книги на ЛитРес не только в соцсетях? Какие есть возможности?
Лучше всего на ЛитРес работают теги. Зайдите в свой жанр, перейдите в раздел «Рекомендации», посмотрите по каким тегам там показываются книги. А потом смело устанавливайте эти теги для вашего романа. Это поможет вам попасть в «Рекомендации», а значит вас заметят читатели.
В конце каждой вашей книги рассказывайте читателям о других своих произведениях. Это бесплатная реклама, которая всегда работает.
Обязательно попросите читателя оставить отзыв. Напишите мини-инструкцию куда он должен зайти, на что нажать, как на вас подписаться. Честно говорите, почему это для вас важно. Я в конце каждой книги прошу помочь мне с продвижением, объясняю, что без помощи читателей автору не пробиться. Прошу писать отзывы, советовать мои книги друзьям, предлагаю купить экземпляр с автографом.

Не забывайте про Livelib — социальную сеть для книголюбов. Это не самый удобный сервис, но там полно читателей! Книги на Livelib можно добавить самостоятельно.
  • Важный момент: если у вас не будет ISBN, Livelib не добавит обложку, и книга будет смотреться плохо. Но это правило можно обойти.

Лайфхак: закажите на ЛитРес небольшой печатный тираж вашей книги. Тогда вам присвоят ISBN. Попросите техподдержку ЛитРес: Самиздат разместить этот ISBN на странице вашей книги. После этого идите на Livelib и добавляйте туда вашу книгу. Теперь она будет размещена с обложкой.

Попросите ваших знакомых авторов и читателей поставить на Livelib оценки. Если кто-то напишет рецензию, будет просто великолепно. После этого читатели потихоньку будут находить вашу книгу и оценивать.

Кстати, на Livelib тоже можно вести блог. Для этого вам нужно через техподдержку создать аккаунт автора. Вообще старайтесь как можно больше писать статей для других сайтов. Так вы будете на виду, а это всегда приводит новых читателей.

6
Как часто нужно публиковать новые тексты, чтобы не растерять интерес аудитории?
Тут важно не пропадать надолго. Думаю, раз в неделю вполне достаточно.
7
Как понять, что ждет аудитория от автора? Общаетесь ли вы со своими подписчиками?
Аудитория ждет историй. Любой ваш пост — это история, в которой есть начало, середина и конец. Раскачивайте эмоциональные качели, интригуйте, удивляйте. Вы авторы! Кому как не вам знать, что такое сторителлинг!
Даже простой поход в магазин за хлебом можно подать в виде истории! Рассказывайте интересно и вас будут читать, неважно пишите вы о том, как готовили утром кофе или о том, как покоряли Эверест.
Общение тоже очень важно. Отвечайте на комментарии, не грубите, не будьте высокомерны. Читатели должны чувствовать себя уютно в вашем блоге или в ваших соцсетях.

8
Сталкиваетесь ли вы с хейтом? И как с ним справляетесь?
Естественно. Хотела бы я написать, что не обращаю на хейтеров внимания. Но это неправда. Хейт — это всегда больно и неприятно. Ваша задача — отстраниться. Пожалуйста, не ввязывайтесь в полемику с хейтером, помните, ему не важны вы и ваше творчество. Чаще всего таким людям просто нужно поскандалить, пусть делают это в соседнем блоге.
9
Какая ваша книга принесла вам больше всего подписчиков? И как вы думаете, почему?
«Барселона под звуки смерти». Потому что это была моя 4-я книга, к ее продвижению я подходила осознанно, составила маркетинговый план и следовала ему. Помогла активная работа с книжными блогерами. Все это отнимает массу времени, но в итоге окупается.