«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое»
Интересный факт — на русском языке роман сначала печатался частями в журнале «Пионер», после чего приобрел широкую популярность (очень похоже на Литрес Черновики, не так ли?).
«Если вам на самом деле хочется услышать эту историю, вы, наверно, прежде всего захотите узнать, где я родился, как провел свое дурацкое детство, что делали мои родители до моего рождения, — словом, всю эту дэвидкопперфилдовскую муть»
Попробуйте начать книгу с отрицания! Притворитесь, что вам, или вашему герою, неинтересно (или тошно) рассказывать последующие события, что весь рассказ будет скучным, противным. Тогда у читателей точно появится интерес к следующим действиям.
«Вы про меня ничего не знаете, если не читали книжку под названием „Приключения Тома Сойера“, но это не беда»
Другой отличный вариант — сослаться на предыдущие свои книги или прибегнуть к другому виду литературной игры. Например, дать понять, что герой знает тот факт, что он лишь персонаж романа. Такое начало книги особенно подойдет любителям циклов — оно и вызовет интерес, и продажи предыдущей части поднимет.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Многие из вас наверняка узнали эти строки. Такой старт истории — отличный вариант для любителей спровоцировать читателя. Попробуйте начать с какого-нибудь противоречивого заявления, и чем короче — тем лучше.
Что это за повешенный? За что его казнили? Почему сверкнула вспышка? Это малая часть вопросов, которые вызывают первые слова книги. Ответы, конечно же, ждут читателей на протяжении романа (самый коварный вариант — дать ответ лишь на последней странице!). Так что, прыжок с места в карьер — тоже прекрасная идея. Заявите о главной интриге сразу и постепенно раскручивайте ее.
Автор предлагает использовать самый простой вариант начала книги. Время действия? Есть, весна. Место действия? Тоже есть, Москва, Патриаршие. Событие? И оно тут есть, появились два гражданина. Все сделано невероятно просто, без лишних описаний, провокаций или абстрактных размышлений.
Абсурдное заявление — еще один хороший вариант для начала книги. Он подойдет любой книге, но в особенности хорошо строки такого типа впишутся во что-нибудь юмористическо-сатирическое. И пусть читатель думает, какая доля этой шутки — действительно шутка.
Другой способ — начать произведение с короткой, хлесткой строки. Такой прием чем-то похож на интригу, о которой мы говорили. Но, с другой стороны, в эти слова вложена и вся суть последующего действия. Еще плюс такой фразы в том, что она не просто интригующая, но и короткая, четкая. Такое начало книги моментально побудит читать дальше.
Просто, но иронично — такой метод выбрала Дж. К. Роулинг. С одной стороны, начало предельно простое. Но с другой, оно сразу же вызывает улыбку на лице. Что более важно — писательница моментально формирует у читателей отношение к героям, косвенно характеризуя их.
Отличный вариант — начать с совершенно неожиданного, но при этом первой фразой как бы «подтвердить» название романа. Берите на заметку — открывать произведения прямой речью иногда очень выигрышно.