Про прокрастинацию в последние годы не говорит только тот, кто не может это слово выговорить. Но это не просто тема для шуток вроде «Хотел
написать книгу про прокрастинацию, но лучше сделаю это завтра», а настоящая проблема. Особенно для авторов, которых, с одной стороны, может разрывать от желания излить творение на бумагу (или в файл), с другой — сдерживать непонятная сила. У литераторов причин для прокрастинации, как правило, две: отсутствие сил (моральных и физических) и страх.
С первым понятно: стресс накапливается, что нужен отдых — готов признать не каждый, чтобы не прослыть слабаком. Влияние каких-то негативных событий человек может просто недооценивать. А организм будет автоматически стараться замедлиться, чтобы не перейти в аварийный режим, поэтому из-за этого человек и откладывает важные дела.
Второй пункт осознать сложнее. Ученые установили: поезд, который несется прямо на тебя, или задача, с которой ты боишься не справиться — мозг, конечно, выражает реакцию в разной степени, но суть ее одна — сбежать от опасности. Для автора опасностью может быть риск провала, не оправдания надежд — даже если эти надежды на себя возложил он. Поэтому подсознание и кричит «беги», поэтому люди и откладывают задачу на потом. Пусть бегство и выглядит как зарывание в мемы или ненужные дела.
Но как бороться с прокрастинацией? Признание своей проблемы — уже большой шаг. Так что дальше остается найти подходящие методы борьбы.