Истории успеха авторов: Андрей Асковд

Асковд — это творческий псевдоним, полученный из настоящей фамилии Садков. Начал писать прозу в период между первым разводом и вторым браком. Изначально вел личный блог, где делился всем происходящим в своей жизни с читателями. После начал писать книги в разных жанрах: от детской, юмористической прозы до любовных романов.
1
Расскажите, как вы начинали писать, где впервые публиковали произведения?

Самый первый рассказ я попробовал написать, когда мне было чуть более десяти лет, но на этом все тогда и закончилось. Для читателей я начал писать уже лет в тридцать. Это был личный блог. Не то, чтобы я выкладывал туда готовые произведения, скорее пытался придавать текстам художественную окраску.

Публиковал посты по событиям из своей жизни, делился мыслями. Читателям нравилось моя подача. Впоследствии на основе этого блога я написал свою первую книгу «Азбука Свободы», публикация которой отложена до неопределенного времени.

Далее был, не менее популярный, блог «Чужая Тень». Выдуманная жизнь юной девушки. По нему недавно вышла моя книга с одноименным названием. Затем еще один выдуманный блог, по которому я тоже думаю написать книгу. Это история молодого человека, который решил на себе испытать все смертные грехи и нарушить все заповеди.
2
Ваш путь к успеху был тяжелым?
Я не могу сказать, что путь был тяжелым. Своим началом успеха я считаю «Историю одного лета». В 2011 году я написал три отдельных рассказа, не претендующих на продолжение, и выложил их на одном из публичных сайтов. Через два-три дня знакомый мне прислал ссылку с комментарием «Почитай. Я ржал». По ссылке я попал на свой рассказ.

Оказалось, мои тексты успели разлететься в интернете, и люди искали начало и продолжение истории. Тогда я решил сделать свой авторский сайт и уже там писать. В день открытия сайта его посетило более двадцати тысяч человек. Раз в неделю я выкладывал новую главу, и она тут же распространялась по сети. Для меня, в то время, это был успех.
3
Как вы учились писательству?
Писательству я не учился: не проходил специальные курсы и даже вебинарами не интересовался. Я просто писал. Писал о том, что мне понятно и интересно.
4
Отправляли ли вы рукописи в издательство?
Когда в 2012 году первая книга «История одного лета» была закончена, ко мне обратилось одно питерское издательство и предложило издать пилотный тираж второй книги. Ведь я тогда уже начал выкладывать продолжение.

Но в какой-то момент я вдруг остановился и перестал писать. Пауза длилась восемь лет. За это время я не написал ни строчки. Когда я решил снова взяться за дело, пришлось восстанавливать сайт и наращивать активность в соцсетях.
После выхода на ЛитРес первой книги меня нашел один режиссер и предложил сотрудничество. Я подписал с ним договор на экранизацию моей первой книги и авансом второй.
5
Расскажите о своих первых ощущениях, когда книги начали активно скачивать?
После того как моя «История одного лета» прошла модерацию и была опубликована на платформе, я с нетерпением ждал первых продаж. Каждый час проверял статистику. Меня беспокоило, что книга была восемь лет в свободном доступе. Сколько народу уже успело ее прочитать: тысячи, сотни тысяч, миллион?

Перед коммерческой публикацией я провел огромную работу. Моя книга была выложена на разных интернет-ресурсах, я насчитал их около сотни без учета форумов и блогов. Пришлось вести переписку с администраторами онлайн библиотек. Пиратские ресурсы просто игнорировали мои обращения. Были сомнения по поводу бумажных изданий. Ведь цена для такой небольшой книги не маленькая, но со временем я успокоился.

Мне даже писали из других стран и просили отправить им бумажные книги почтой. За самую первую бумажную книгу, которую отправил почтой читателю, я получил пять тысяч рублей.

6
Как сделать так, чтобы книга стала успешной и ее читали, на ваш взгляд?
  • Если вы неизвестный автор и вдруг решили опубликовать книгу, то нужно быть готовым, что ею не заинтересуются сразу. Какой бы хорошей и гениальной она вам не казалась. Вам необходимо найти своего читателя.
  • По своему опыту могу сказать, что успешной книгу неизвестного автора делают несколько первых глав. Если с самого начала мне хочется закрыть книгу и отложить ее, то что там происходит дальше уже не важно. Это касается даже известных авторов. Мне не хочется узнавать продолжение и чем все закончится, если мне не понравилось начало.
  • И да. Аннотация — наше все. Если меня зацепила аннотация, то я готов попробовать прочитать все остальное.
  • Есть мнение, что обложка тоже важна. Не знаю. Для меня это не принципиально.
  • Правильным решением будет готовить первую книгу к успеху заранее. Привлекать внимание к ней в социальных сетях, становиться узнаваемым автором.
7
Для вас самое главное в книге — это…
Легкость слога. Я быстро устаю и откладываю книгу в сторону, если начинаю спотыкаться о слова. Раздражает, когда отсутствует логика и причинно-следственные связи. Не люблю «рояли в кустах».
8
Нужен ли автору личный бренд?
Обязательно. Я не занимался этим с самого начала и жалею об этом. Восемь лет я был в тени. Люди не знали кто это такой Андрей Асковд. Не было никаких связей со мной.

В 2020 году я появился. Вышел из тени и заявил, что Асковд это я. Если ваше имя раскрученный бренд, то шансы на успех кратно возрастают при публикации последующих книг.

9
Автор должен сам продвигать себя, или это все же забота платформы?
Очень хорошо, если вас продвигают, но и о самостоятельной работе не стоит забывать. Мне в этом плане было легче. Мои книги продвигают читатели. Реклама моих книг работает без моего участия по принципу сарафанное радио.
10
Какие функции платформы ЛитРес: Самиздат помогли вам в продвижении книги?
Периодически помогает участие в акциях. Также, принесло плоды участие в прошлом году в конкурсе детской книги. Я победил в номинации «Время приключений». В этом году я снова собираюсь участвовать в этом конкурсе и победить в одном из жанров. Книга пока в работе, но я рассчитываю успеть.
Андрей Асковд,
автор книг в жанрах детская, юмористическая прозы и любовные романы