Истории успеха авторов: Наталья Мамлеева

Автор ЛитРес, пишет в жанре романтического фэнтези с нотками юмора. Все истории теплые и добрые с обязательным хэппи-эндом. Пробует для себя новый формат черновиков на ЛитРес.
1
Расскажите, как вы начинали писать, где впервые публиковали произведения?
Любой писатель — это в первую очередь читатель. Сочинять начала под вдохновением от прочитанных фэнтези книг. Я училась в десятом классе и времени у меня было достаточно, чтобы воплощать свои идеи. Это было больше десяти лет назад, и площадок для публикации авторов самиздата было немного. Лидировал среди них журнал «Самиздат» при библиотеке Мошкова. Там и выложила свое первое произведение. Там же искала своих первых читателей, попадая в «бороду» комментариев и делая посты в фэнтези группах «Вконтакте».
2
Как вы учились писательству?
Не уверена, что я училась писательству, скорее, я училась искать нужный и интересный формат. В школе я была «журналистом» — писала статьи на школьный сайт. Мой куратор была очень строга и заставляла переписывать статьи по несколько раз, пока они не становились интересными, цепляющими. Но требовала от меня не простого переписывания предложений, а переиначивания структуры текста: придумать другую подачу, начать с чего-то цепляющего, сыграть на контрастах. Возможно, именно она заложила во мне умение подавать информацию так, чтобы это было интересно читателям, научила не бояться удалить часть текста, чтобы получилось более живо.

Как мне кажется, ошибки нужно совершать, не следует их бояться и избегать, главное — анализировать. У каждого свой путь. Кто-то учится на своей ошибке с первого раза, а кому-то, как мне, нужно совершить ошибку раз десять, чтобы понять суть и найти правильное решение.

Но главное — не сдаваться, если первый блин комом. У меня было больше десяти книг, написанных мной в школе и в ранние студенческие годы, за которые мне немножечко стыдно. Но это был мой путь со множеством ошибок и огрехов, благодаря которым я сейчас занимаюсь любимым делом.
3
В какой момент вы поняли, что стали писателем? Стеснялись ли вы называть себя писателем первое время?
Я до сих пор стесняюсь называть себя писателем, хотя стала делать это гораздо чаще и легче, чем раньше. Долгое время я могла назвать себя лишь скромным словом «автор» и желательно шепотом, сейчас работаю над собой и заставляю себя не стесняться этого слова. Должно быть, это закономерно, что уверенность стала приходить с увеличением аудитории и, соответственно, увеличением гонораров. Немало этому помог ЛитРес — прозрачная бухгалтерия, свой менеджер и поддержка в рекламных кампаниях.
4
Расскажите о своих первых ощущениях, когда книги начали активно покупать?
Наверное, растерянность, что мой труд кому-то интересен, кроме мамы. До сих пор помню мои первые триста рублей, заработанные на творчестве, — их мне перевела читательница в благодарность за мои книги. Сейчас бы это называли донатом. Возможно, именно она вселила в меня надежду, что когда-нибудь писательство станет моей профессией.
5
Какой главный писательский прием вы для себя открыли?
Пожалуй, у меня их два. Во-первых, начало должно сразу переносить читателя в вихрь событий. Во-вторых, в финале нужно ответить на все вопросы и даже осветит жизнь героев …-надцать лет спустя
Чтобы вы порекомендовали начинающим авторам? Как поверить в себя?
6
Чтобы вы порекомендовали начинающим авторам? Как поверить в себя?
Мне бы самой очень нужен был кто-то, кто ответил бы на этот вопрос. Я думаю, что на первых порах всегда нужен человек, который будет безоговорочно верить в вас, ваш талант, ваши умения и старания, поддерживать вас, двигать вперед. Потом, набрав «скорость», вы уже сможете сами двигаться в творческом потоке, но для «разгона» важно, чтобы такой человек был. Это может быть как ваш близкий родственник (в моем случае мой лучший и первый читатель — мама), так и единомышленник, друг, который будет не критиковать вас, а именно вдохновлять, говорить приятные слова и вообще утверждать, что вы — самый лучший.

Да-да, критика должна быть, но не от этого человека, не в самом начале, когда вам нужно набрать «скорость». Для начала вам нужно поверить в себя без всякой критики.

7
Нужен ли автору личный бренд? И как его создать?
Если под личным брендом подразумевается узнаваемость, то определенно да. Нужен свой стиль не только в писательстве, но и в любом творческом направлении. Вы должны найти себя, понять ваши сильные и слабые стороны. Сильные стороны — довести до совершенства, а со слабыми… если не получается их искоренить, то нужно просто смириться и делать упор на сильных сторонах.

Я всегда знала, что красивый живописный слог — не мой конек, смирилась с этим, ведь я делаю упор на других своих сильных сторонах — отношениях между героями, пикировках, легком юморе, динамике сюжета. И перестала себя «клевать» из-за слога. Процесс написания текста сразу стал легче и приятнее.
8
Сталкивались ли вы с хейтом, как справляетесь с ним?
Сталкивались ли вы с хейтом, как справляетесь с ним?
Хейт — обязательная составляющая любого творческого процесса. Особенно легко его выразить в интернете, где можно плюнуть в душу человеку и остаться безнаказанным. Признаться, я до сих пор не справляюсь с ним, до сих пор слишком ранима. Но есть верный способ — прийти в чат с коллегами и высказать им все, что вы думаете о словах хейтера. Они вас дружно пожалеют, вы виртуально обниметесь и продолжите жить без этих негативных мыслей. Поэтому важно иметь рядом единомышленников.
9
Автор должен сам продвигать себя, или это все же забота издательства, платформы?
Автор должен сам продвигать себя, или это все же забота издательства, платформы?
Думаю, и то и другое должно быть обязательно. Когда вы пришли на сайт новичком, и этот сайт еще ничего о вас не знает, то вам нужно самому вкладываться в рекламу, чтобы привлечь читателей, чтобы зарекомендовать себя сайту, попасть в различные виджи и рекламное продвижение.

Позже, когда ваша читательская база будет расти, то и процентное соотношение вашей рекламы и рекламы сайта будет меняться, ведь теперь ваше имя работает на площадку. Это не истина в последней инстанции, скорее, писательское наблюдение за десять лет моей деятельности.

10
Какие функции платформы ЛитРес: Самиздат помогли вам в продвижении книги?
Определенно реферальная программа. По ней я не только могу отслеживать качество рекламной кампании, но и возвращать себе небольшой процент вложенных средств. Также удобно устроено онлайн общение с менеджером, который подскажет и ответит на все вопросы как можно скорее. Главное найти своего идеального менеджера, с которым вам будет комфортно работать.
Наталья Мамлеева,
российская писательница, автор романтического фэнтези