Деловая литература приносит практические знания и подсказывает, как и когда их применять. Она учит задавать правильные вопросы и не позволяет расслабляться. Бизнес-книги относятся к нон-фикшн произведениям, они полны идей, фактов, методов и алгоритмов, которые помогают целевой аудитории в достижении целей.
Кому стоит написать бизнес-книгу?
Уже пора браться за перо, если вы:
Успешный руководитель или владелец бизнеса
Обладаете уникальными знаниями, методиками и опытом
Ведете семинары, тренинги и учебные курсы
Деловая литература поможет:
Продвинуть рекламу товара, компании или курса
Повысить узнаваемость бренда
Раскрутить личный бренд: получить статус эксперта, повысить авторитет в глазах партнёров
Продать новый продукт
Получить дополнительный доход
Обучить клиентов, партнёров или сотрудников
«Овеществить» услуги. Допустим, вы проводите обучающие курсы. В интернете множество аналогичных предложений, и присутствие в вашем портфолио бестселлера по тематике курса выделит его на общем фоне.
Какие бывают бизнес-книги?
На рынке деловой литературы большая конкуренция. Чтобы преуспеть, ваше творение должно решать проблемы целевой аудитории. Пусть читатели сразу поймут, какую практическую пользу несёт знакомство с вашим творением. Бизнес-книги помогают:
По манере подачи информации и степени раскрытия темы, деловую литературу можно поделить на следующие категории:
Полный обзор темы: что-то там на 100%, от, А до Я, Вся правда о…, например: «Интернет-маркетинг на 100%», «Красная таблетка-2: Вся правда об успехе», «Продвижение в соцсетях от, А до Я». Кто не захочет свободно ориентироваться в своей профессии и откажется от издания, которое закроет эту тему раз и навсегда? Но есть и минусы: полное руководство должно быть полным: если вы обещаете охватить тему целиком, любой частичный результат аудиторию не устроит.
Революционный взгляд на проблему. Привлечет внимание даже тех, кто прочёл сотни книг схожей тематики.
Пошаговое руководство, например, 30 шагов, чтобы написать бестселлер.
N советов по заданной теме. Рецепт прост: составьте список вещей, которые необходимо знать, распишите каждый пункт и проиллюстрируйте примерами из вашего опыта.
Это могут быть ваша личная автобиография, так и история развития вашего бизнеса или бизнеса кого-то успешного и знакомого вам (например, вы много лет работали вместе, регулярно общались или хотя бы часто брали у своего героя длинные обстоятельные интервью), возможно даже заочно. Илон Маск, например, подойдёт. А если вдруг на рынке уже представлено слишком много книг о нём, у Илона ещё есть младший брат и мать. А, постойте…
Советы авторам деловой литературы:
Тема должна быть конкретной. Она не должна повторять уже имеющиеся на рынке. А если тема уже исследована вдоль и поперёк, предложите уникальный взгляд на неё.
Название должно быть говорящим. В идеале, уже из него читатель поймёт, чем ваша книга выделяется на фоне конкурентов.
Стиль изложения не должен быть сухим и заумным. Объясняйте малознакомые термины, сведите профессиональный слэнг к минимуму, приберегите скучный лекторский тон для лекций в университете, разбавляйте повествование шутками и забавными (но поучительными) рассказами. Облегчить восприятие помогут и списки, выделения, таблицы, схемы, рисунки и чек-листы.
Не только теория. В книге должны быть примеры из личного опыта, обзор кейсов, работа над ошибками и, быть может, перечисление альтернативных стратегий достижения нужного результата.
Текст должен нести нечто важное для читателя: делиться эксклюзивной информацией, доходчиво разъяснять сложные темы, учить новому или вдохновлять на свежие идеи. Даже история успеха предпринимателей первой половины XX века, к примеру, может навести на гениальную и неочевидную мысль.