Протагонист — это центральное действующее лицо произведения. То есть, он может назваться выразителем авторских идей, носителем истины. Роль протагониста в литературном произведении очень велика. Ведь это главный двигатель сюжета. Ярким примером такого персонажа служат:
Ниже размещен краткий перечень черт, которыми обладают антагонист и протагонист. Главный герой обычно вызывает сопереживание. У него имеется осознанное (или вызывающее внутреннее противоречие) желание, которое антагонист желает реализовать.
Протагонист — доминантная фигура
(главный герой), человек с активной жизненной позицией. У такого персонажа должны иметься хотя бы незначительные шансы на исполнение желания. В противном случае протагонисты не вызывали бы такого интереса у читателя. Антагонист (их антипод) тоже не обязательно внушает исключительно отрицательные эмоции. К примеру, в романтической комедии в этом качестве выступают объекты любви главной героини. Основной соперник положительного персонажа должен быть объемной, сильной личностью. Ведь если протагонист будет заведомо превосходить антагониста по уму, ловкости и другим качествам, конфликт произведения окажется слишком слабым. Читатель сразу же поймет, что победу в противоборстве одержит именно протагонист.
При рассмотрении произведений русских классиков из школьной программы можно выявить множество оппозиций «протагонист-антагонист»:
Довольно популярен и такой литературный прием, как создание ложного протагониста. При этом развитие сюжета происходит по классическим канонам. Но спустя какое-то время персонаж исчезает, умирает или вовсе оказывается отъявленным злодеем. Такой ход повествования делает его особенно интригующим, нередко вызывает бурный эмоциональный всплеск у читателя.