оформление книги
Возрастной рейтинг книг
Уже несколько лет по законодательству РФ требуется указывать в книгах возрастные ограничения. Это требование распространяется как на бумажные, так и на электронные книги.
Куда, как и когда нужно ставить знак с возрастной меткой и как с этим работает Литрес: Самиздат, расскажем в статье.
По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ) литературное произведение любого жанра в печатном и электронном варианте подлежит маркировке в соответствии с возрастными ограничениями.
Давайте рассмотрим, какие маркировки применяются к книгам и какие ограничения в содержании и иллюстрациях несут в себе разные возрастные рейтинги, на примере книг ЛитРес: Самиздат.
Перечень возрастных ограничений на примерах книг ЛитРес: Самиздат
0+

Информационная продукция для детей до 6 лет может содержать оправданные жанром эпизодические ненатуралистические изображения или описания физического или психологического насилия при условии сострадания к жертве насилия и победы добра над злом.

Пример ЛитРес: Самиздат
Николай Баутин
Зимняя неспячка
В тексте присутствуют моменты устрашения (вой, от которого нужно бежать к маме), но добро побеждает зло и все заканчивается хорошо.

6+

В книжной продукции для детей, достигших возраста 6 лет, допустимы ненатуралистические изображения или описания заболеваний человека, несчастных случаев, аварий, катастроф либо насильственной смерти без демонстрации их последствий.

Пример ЛитРес: Самиздат
Александра Зайцева
Когда мы дружили с феями
В тексте содержится упоминание о войне, но без подробностей и ужасов военного времени.

12+

В книгах для детей старше 12 лет могут присутствовать сцены насилия или убийства, описания болезней, катастроф, но без подробностей. Употребление алкоголя, табака и наркотиков может присутствовать, но должно осуждаться. Может присутствовать схематичное описание объятий и поцелуев мужчин и женщин.

Пример ЛитРес: Самиздат
Владимир Шапко
Подсадная утка
В отрывке идет описание охоты, которое приравнивается к насилию.

16+

Книги для детей старше 16 лет могут содержать сцены болезней, катастроф без подробных описаний. Насилие, употребление алкоголя и наркотиков может быть описано, но должно осуждаться. Могут присутствовать грубые слова, но не мат. Сцены сексуальных отношений не могут быть описаны с анатомическими подробностями.

Пример ЛитРес: Самиздат
Оксана Головина
Аквамарин
В отрывке сцена сексуальных отношений описана без анатомических подробностей.

18+
Маркировка 18+ должна присутствовать, если в книге есть натуралистическое описание болезней, катастроф, не осуждаемое употребление наркотиков и алкоголя, натуралистические сцены половых отношений, нетрадиционные взаимоотношения, нецензурная брань, сцены, побуждающие к самоубийству.
Печатная продукция с данной маркировкой должна быть упакована в пленку.

Содержит нецензурную брань
На обложках книг, содержащих мат, должна присутствовать надпись Содержит нецензурную брань по Закону «Об утверждении Правил размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции».
Печатная продукция с данной маркировкой должна быть упакована в пленку.
Понятия «нецензурная брань» и «ненормативная лексика» синонимами не являются. Второе шире по содержанию – в него включается не только собственно нецензурная брань (то, что обычно называют матом), но и неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения.
В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения.
Грань между ненормативной лексикой и общеупотребительными словами лежит не в самом языке, а в различных ситуативных социальных контекстах. То, что допустимо в предельно узких коммуникативных средах, в экстремальных ситуациях, воспринимается как недопустимое в устоявшихся условиях публичной сферы.
Единственное исключение предусмотрено для случаев, когда подобные выражения являются неотъемлемой частью художественного замысла.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/504046/#ixzz5D2BZBqQn
Где необходимо указывать возрастной рейтинг книги?
В электронных книгах возрастная маркировка должна стоять на обложке, на первой странице книги либо в информационных данных (метаданных книги в карточке товара в интернет-магазине).

У печатных книг рейтинги 0+, 6+, 12+ и 16+ должны стоять в выходных данных и могут дублироваться на обложке по желанию автора/издательства.

Маркировки 18+ и Содержит нецензурную брань обязательно должны стоять на лицевой стороне обложки и в выходных данных. Кроме того, при продаже печатных экземпляров такие книги должны быть упакованы в пленку.
Как указать возрастную маркировку в книгах Самиздата?
При заполнении сведений о книге перед ее публикацией с помощью ЛитРес: Самиздат необходимо указать возрастной рейтинг. Чтобы правильно определить рейтинг именно вашей книги, сначала ознакомьтесь с требованиями законодательства. Сразу после выбора возрастного рейтинга необходимо поставить галочку, если в книге присутствует нецензурная брань.
Если окажется, что выбранное вами возрастное ограничение не подходит, модератор вернет книгу на доработку с рекомендациями изменить возрастной рейтинг либо самостоятельно в ручном режиме исправит рейтинг на подходящий.
Наиболее часто возникают ситуации, когда автор определяет книгу как 16+, но по закону должен стоять знак 18+. В этом случае необходимо изменить либо возрастное ограничение на книгу, либо текст (к примеру, переписать любовную сцену или убрать бранные слова).
После внесения изменений (в текст или в сведения о книге) отправьте книгу на проверку еще раз и ждите, когда книга будет опубликована.

Этой функции достаточно для книг с возрастной маркировкой от 0+ до 16+. Для книг с рейтингом 18+ и с маркировкой Содержит нецензурную брань необходимо дополнительно указать это на обложке книги.
Обложка книги с рейтингом 18+ или с маркировкой Содержит нецензурную брань
Для вашего удобства мы сделали в конструкторе обложек ЛитРес: Самиздат автоматический генератор метки 18+ и Содержит нецензурную брань на обложке книги. Если вы указали в сведениях о книге одну из этих меток, после создания обложки в конструкторе на вкладке «Публикация» в поле «Предпросмотр» вы увидите, что на обложке появились необходимые маркеры.
Обложка, созданная в конструкторе ЛитРес: Самиздат, с автоматически сформированными метками 18+ и Содержит нецензурную брань
Если вы загружали свою обложку, маркеры тоже появятся. Поэтому теперь необязательно просить художника поставить метку на обложке, ведь она будет подставлена автоматически.
Обложка, загруженная в конструктор ЛитРес: Самиздат, с автоматически сформированными метками 18+ и Содержит нецензурную брань
Таким образом, опубликовав книгу с рейтингом 18+ или с нецензурной бранью с помощью ЛитРес: Самиздат, вы можете быть уверены, что ее оформление соответствует законодательству РФ.
Читайте также: