продвижение книг
Что такое теги и зачем они нужны электронной книге?
При заполнении сведений об электронной книге кроме жанра мы просим выбрать еще и теги.
Что это, зачем они нужны, как их выбрать
из бесконечного списка и чем они помогут продвижению вашей книги, разбираем в статье.
Для начала определим, чем жанр отличается от тега.
Жанр книги показывает, к какой группе произведений эта книга относится, в зависимости от тех или иных сюжетных и стилистических признаков. Тег — это своего рода маркер, ключевое слово, позволяющее читателям найти книгу по нужной теме. Именно теги играют главную роль при поиске книг в огромных каталогах интернет-магазинов и онлайн-библиотек и способствуют тому, чтобы читатель выбрал именно вашу книгу.
Разберем на примере. Вы написали веселую фантастическую повесть про путешествие группы друзей в космосе, где они встречают межгалактических эльфов и расследуют таинственную кражу бриллиантов эльфийского короля.
В каталоге можно выбрать три жанра. Пусть это будут «космическая фантастика», «детективная фантастика» и «юмористическая фантастика».
Но эти жанры подходят и для тысяч других книг, а конкуренция в них довольно высока. Чтобы повысить шансы на то, что именно вашу книгу найдут заинтересованные читатели, и необходимы теги. В нашем примере подойдут «космические путешествия», «эльфы», «поиск сокровищ», «расследование преступлений», «авантюрные приключения». Чем шире будет список выбранных тегов, тем лучше.
Теперь, когда читатель придет в каталог ЛитРес и захочет купить и прочитать книгу об эльфах, он введет запрос в поисковую строку и увидит в первой строке поиска группу книг, объединенных тегом «эльфы».
То же самое касается любого тега из выбранных вами. Таким образом, при правильной настройке тегов ваша книга попадет в большее количество поисковых категорий и станет более заметной для читателей.
Как выбрать теги для вашей книги:
1
Перед тем как опубликовать книгу, подумайте, какие несколько слов или определений ее характеризуют. Это может быть временной период («шестидесятые»), место действия («Восток»), описание главных героев («знаменитые преступники») или что-то другое.
2
Выпишите несколько вариантов (от трех до десяти), которые больше всего подходят для описания вашей книги.
3
После загрузки файла в SelfPub зайдите в редактор и откройте вкладку «Сведения о книге».
4
В пункте «Теги» в строке поиска начните вводить слова из вашего списка. Алгоритм предложит варианты, среди которых вы сможете выбрать подходящий.
5
Выберите от одного до пяти тегов, кликнув по названию.
Какие теги выбирают авторы SelfPub
В качестве примера предлагаем посмотреть, какие теги выбрали наши авторы,
книги которых чаще всего покупали в прошлом месяце:

Читайте также:
Хотите узнавать о новых статьях в блоге?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельные письма с советами, как издать свою электронную книгу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c
политикой конфиденциальности