Совет 1
Твист проще всего построить на тайне: до поры до времени скрывать нечто, вводить читателя в заблуждение — а затем резко раскрыть карты. Например, в рассказе «Последнее дело Шерлока Холмса» мы смотрим на события глазами Ватсона и не сомневаемся, что Холмс погиб. Но затем, в рассказе «Пустой дом», мы видим произошедшее с точки зрения Холмса и понимаем, что события действительно сложились так, что Холмс выжил, просто до поры до времени мы об этом не знали.
Совет 2
Твист лучше ставить во второй половине текста. На старте истории достаточно заявленной интриги. А вот к середине, когда читатель уже знаком с раскладом, знает, кто герой, а кто злодей, — самое время для неожиданного поворота.
Совет 3
Твист не должен стать роялем в кустах. Неожиданный поворот в сюжете — здорово. Но писателю нужно постараться и все-таки оправдать его появление в своем произведении. В тексте можно оставлять следы и намеки, которые, после того, как вы раскроете карты, сложатся у читателя в единую картину: «Так вот что это было!»
Совет 4
Хорошая история содержит несколько неожиданных поворотов. Но, включая в текст несколько твистов, помните: каждый следующий должен быть сильней предыдущего, чтобы история соответствовала законам драматургии.