Редактура vs корректура

В чем разница и для чего это все знать писателю
Написание книги – трудный и одновременно прекрасный процесс.

Но вот вы поставили точку и, кажется, остался последний шаг – опубликовать. А дальше уже останется только вовремя приехать на автограф-сессию и подписывать читателям экземпляры.

Но нет. От рукописи до публикации может лежать путь длиной в… несколько человек. В крупных издательствах над подготовкой книги в печать работает большая команда.

ЛитРес: Самиздат – платформа для самостоятельной публикации, а авторы самиздата – герои, которым по плечу совмещать множество функций. Они и есть команда!

Здесь вы сами выбираете что, как и когда публиковать.

Но написать, отредактировать, потом провести корректуру и не один раз – очень и очень трудно. И чтобы сделать работу над книгой проще, мы разработали услуги, каждая из которых в результате поможет завоевать признание читателей и увеличить их количество.

В чем же разница услуг “Редактура” и “Корректура”

Литературный редактор:
  • правит текст на соответствие жанру
  • проверяет факты и стиль
  • устраняет ляпы и логические несоответствия
Корректор:
  • проверяет орфографию
  • проверяет пунктуацию
  • проверяет опечатки и грамматические ошибки
То есть редактор делает текст стилистически верным, сюжет логичным, информацию достоверной, а корректор исправляет ошибки в словах и предложениях.
И важно помнить о последовательности: сначала заказываем редактуру, а потом корректуру. Когда текст будет логичным, можно проверять орфографию, и только потом можно отдавать его на вёрстку.
Редактор работает со смыслом, с «душой» текста. Ему важно, чтобы главная мысль была донесена до читателя без искажений. Он может изменить последовательность глав, выровнять композицию. Чтобы текст читался легко, соответствовал жанру, замыслу, описываемой эпохе. Чтобы, например, в историческом тексте об эпохе Средневековья не было выражений, которых в языке того времени быть не могло. Например, есть такой известный ляп – момент, когда Раскольников рассматривал мебель в комнате и там был «круглый стол овальной формы». В этом состоит работа редактора – исправлять такие оплошности.

Только после редактуры, когда текст уже превратился в цельное произведение, начинает работу корректор. Он смотрит, чтобы были последовательно связаны времена в предложении, верными склонения, правильно употреблялось множественное число, а запятые стояли только там, где им положено быть.

Профессиональный подход – после того, как вы написали книгу, договориться сначала с редактором, потом с корректором. Если вы уверены в тексте, стоит обратиться хотя бы к корректору, который свежим, наметанным взглядом исправит ошибки. Если их обнаружит читатель, это может испортить впечатление от книги.

Работа с любым специалистом в услугах ЛитРес проходит через менеджера – он берет на себя все организационные процессы. Разбивает на этапы, согласовывает сроки, подбирает редактора, корректора, дизайнера (все это – отдельные услуги).
Чем более профессионально будет подготовлена книга, тем больше шансов у нее попасть к своей аудитории. А вам это поможет сделать любовь к писательскому делу еще и прибыльным занятием.
Обратиться за помощью или опубликовать книгу самостоятельно, решать вам. В любом случае можете рассчитывать на нашу поддержку!

А подробнее о принципах саморедактуры вы можете узнать из выпуска подкаста «Сам издамся» — «Встреча с редактором».
Была ли данная статья полезна для Вас?
Читайте также: