История успеха Михаила Обухова

1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Первый опыт был в 2004 году. Я озвучил собственные рассказы. «Нарезал» их на диск и дарил друзьям. Я тогда даже не знал о таком понятии, как аудиокниги — свое творение называл «аудиорассказами».
2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Не помню. Я тогда работал на радио и записывал все в профессиональной студии с «крутыми» микрофонами и разными прочими профессиональными «примочками».
3
Как Вы попали в проект ЛитРес: Чтец?
В сентябре 2020 случайно где-то в сети увидел ссылку на ЛитРес: Чтец. Узнал, что можно выполнить тестовое задание. Зарегистрировался. Прошел отбор. И понеслась душа по книгам)
4
Как вы готовитесь к записи? Нужно ли вам вдохновение, разминка?
Наливаю кофе. Сажусь к микрофону. Читаю аннотацию книги. Просматриваю первые пару страниц. Все это занимает минут 5. Включаю запись. И начинаю процесс.
А разминка? Сейчас «выбешу» некоторых других чтецов, но я никогда не пихал пробку в рот, не балаболил скороговорки, не вытягивал губы уточкой и т. п. Я считаю, что вы либо работаете голосом (озвучиваете, читаете вслух, просто говорите), либо никакие пробки вам не помогут. Просто больше читайте вслух и не надо будет мучить свой рот «уточками» и скороговорками.

Мнение автора может не совпадать с мнением других дикторов:)
Про вдохновение.
Открою тайну: когда вы от кого-то слышите «ой, не тот настрой», «меня покинуло вдохновение», «мне нужен творческий отпуск» и тому подобное — это не более чем «кривые» отмазки, оправдывающие элементарную лень! Вдохновения не надо ждать или искать. Оно есть всегда, если вы кайфуете от своей деятельности. Как только вы начинаете искать какие-то стимулы для появления вдохновения, то, стало быть, пора задуматься о том, чтобы завершить карьеру в этой сфере.
Если писатель станет ждать вдохновения и не будет каждый день писать хотя бы по одной странице — книг не будет. Если певец отлынивает от репетиций и не шлифует свои навыки в поисках вдохновения — песни кончатся. Если у художника засохнут краски, потому что он ждет вдохновения — новых полотен не будет. Если чтец перестанет озвучивать хотя бы пару страниц в день, ибо ждет вдохновения — то зачем нужен такой чтец?

Все ж просто: результаты достигаются регулярностью. Регулярностью работы, а не ожиданием вдохновения. Ибо

Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота
Томас Эдисон
5
Сколько примерно времени в день/неделю вы тратите на запись аудио?

У меня есть еще другие виды деятельности, поэтому могу сказать только в среднем — 3 часа в день. Но иногда меня «накрывает» и я могу провести у микрофона 12−14 часов, с перекурами, конечно. Однажды я с таким «накрытием» за 14 часов сделал книгу на 350 страниц — и начитка, и монтаж.

6
В какой программе записываете? А обрабатываете?
Пишу и чищу в Audacity. "Режу" в Sound Forge или Wavosaur.
7
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
Пахать до кровавых мозолей на языке!
8
А что самое сложное?

Когда соседи делают ремонт (я пишусь дома). А все остальное — просто работа. И чем чаще вы ею занимаетесь, тем меньше сложностей встречается.

9
Как у вас обустроено рабочее место?
Ой, лучше без подробностей. Я пишусь в гардеробной — это комната 2 на 3, забитая одеждой (я жуткий шопоголик). А учитывая, что это холостяцкая гардеробная, то описывать ее лучше не надо)

10
Какую аппаратуру используете постоянно?
Микрофон behringer c-1u. И нетбук DNS. Но скоро планирую апгрейд.

11
Какие книги больше любите озвучивать?
Я всеядный. Тем более, если начать что-то любить озвучивать, то работу чтеца вы превратите в хобби. Что-то любить надо в свободное от работы время. А в работе чтеца надо просто любить свою работу. И тогда вам любой автор и жанр будут в кайф.

12
Как продвигаете своё творчество?
Время от времени выкладываю ссылки на озвученные мною книги в соцсетях. И стараюсь не выпадать из рейтинга чтецов ЛитРес. Тогда получается, что сам ресурс меня и продвигает.

13
А есть у вас любимые аудиокниги? И ваши, и других дикторов. Или которую хотели бы озвучить?
Если честно, я люблю озвучивать книги, но слушать — нет. Обожаю читать. Такая же история, кстати, и с радио — я там работаю, но не слушаю.
Из озвученных мною книг я ко всем хорошо отношусь (но слушаю их только во время монтажа). Как бы банально не прозвучало, но все «мои» книги — это мои дети. Как можно любить кого-то больше из моих почти уже 70 детей?)

14
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?