История успеха Юрия Мироненко

До того как начать озвучивать книги работал актером, участвовал в#nbsp;стримах. Мечтал зарабатывать собственным голосом и благодаря проекту Литрес Чтец это осуществилось.
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Книги я всегда любил, а в какой-то момент своей жизни я попробовал почитать другим и отыгрывать текст. Я начинал с небольших фантастических рассказов, которые озвучивал для «своих». Потом в моей жизни был этап, когда я довольно много ездил на массовки (роли третьего и заднего плана в фильмах/сериалах). Мне всегда нравилось играть, любил наблюдать, как людям передаются мои эмоции. Видеть, как в зрителях появляется вера в мою искренность, как они переживают все вместе со мной. Но массовка не приносила ощутимого дохода, и долго заниматься этой деятельностью я не смог.

Еще в моей жизни было несколько периодов, когда я пытался найти публику на стримах (в основном связанные с играми). Самые интересные, — к сожалению, в для меня, а не для публики — моменты были, когда я читал тексты в играх. И когда в очередной раз у меня ничего не получилось со стримами, я подумал, что пора было попробовать то, что давно меня привлекало — озвучкой. Я не видел в этом направлении особой финансовой перспективы.

Немного изучив вопрос, я решил начать с того, что мне нравится больше всего: читать рассказы. И самой простой точкой входа мне виделся именно проект Литрес Чтец. К тому момент у меня уже был некоторый опыт и приемлемое оборудование для озвучивания. Я подал тестовое задание и был искренне рад, когда получил положительный ответ.
2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Samson C01U Pro. Но рекомендовать его не могу: много собственных шумов, при записи на уровне -12дб и вытягивании его потом компрессором их очень хорошо слышно. Так же проблема с чуствительностью, она растет по экспоненте, когда приближаешься к 100.
2
Какой микрофон у вас сейчас?
Какой микрофон у вас сейчас?
Новый вариант Rode NT-1. Гораздо лучше, есть свои нюансы при работе с ним (очень чувствительный), но в остальном меня полностью устраивает на данный момент. Если получится хорошо зарабатывать на ниве чтеца, то следующий мирофон уже Neumann TLM-103.
4
Как вы готовитесь к записи?
Обычно начинаю работать утром около 11 часов, а просыпаюсь вначале 10. Нужно время, чтобы легкие, горло, слизистая после сна начали нормально работать. Потому перед записью читаю небольшой отрывок из текста для разминки. Также записываю фразы, которые плохо получается произнести, и в свободное от записи время иногда их проговариваю, читая из файла.

Вдохновение? А оно есть практически всегда, даже когда я не пишу аудиокниги. Все сильно зависит от того, над чем я работаю. Если текст не сильно меня нагружает, то читать только в удовольствие. На данный момент работа чтеца — моя основная деятельность. Надеюсь, она станет приносить достаточный доход, и я смогу и дальше посвящать себя любимому занятию.
4
В какой программе записываете и обрабатываете материал?
Все просто: записываю и обрабатываю в Audacity. На мой взгляд, самая удобная программа для домашней записи книг. Она бесплатная и интуитивно удобная в работе. Новички чаще всего пользуются именно Audacity.
5
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
У меня получается полноценная рабочая неделя: 5 дней по 9−10 часов. В выходные тоже стараюсь работать по 4−5 часов. Итого: минимум 53 часа в неделю. Иногда устраиваю полный день отдыха, если чувствую в этом необходимость. Могу 3−4 дня подряд не озвучивать ничего, этого хватает, чтобы снять усталость.
6
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
Рассказать эмоциональную историю о том, что написал автор, даже если это нон-фикшн. Чтец — вовлеченный рассказчик. А иначе зачем он нужен? Для механического произнесения буковок вполне подойдет робот.
7
А что самое сложное в работе чтеца?
Разбираться в том, что имеет в виду автор. Не всегда возникает такая проблема, это варьируется от книги к книге. Но иногда приходится расшифровывать смысл написанного, чтобы его передать.
8
Как у вас обустроено рабочее место?
Пока что все выглядит очень просто и… уютно. Сами посудите: два пледа, две подушки, два одеяла. Все это нужно, для подавления посторонних шумов. Есть еще стол и компьютер — без них никуда. Из звукового и вспомогательного оборудования:
  • Звуковая карта audient ID14 Mark. II и Rode NT-1
  • Стойка Alctron MA616 XL
В будущем, при росте заработка, рассчитываю сделать себе что-то вроде дикторской будки. Но пока что это амбициозные планы, которые, я надеюсь, станут реальностью:)
8
А есть у вас любимые аудиокниги? Или какую хотели бы озвучить?
Могу назвать тот роман, который озвучил сам. Антон Дюжев и его книга «Мертвая Материя» произвели на меня сильное впечатление. Пока лучшее из всего, что я читал на проекте Литрес Чтец. Но у меня специфический вкус, надо это учитывать. Я люблю загадки и необычный мир. Хотя кто не любит книги с хорошо закрученным сюжетом?
9
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?
Практика и еще раз практика. А еще нужно готовиться к тому, что это не спринт, а марафон. Тут выживает самый выносливый. Распределяйте свои силы правильно и это поможет добиться успеха в работе.
Юрий Мироненко,
участник Литрес Чтец, озвучил более 50 книг