Что такое хай-концепт?
В октябре ЛитРес: Самиздат и продюсерская компания Среда объявили о старте конкурса «Хай-концепт» для писателей. Цель конкурса — найти произведение с хай-концептом, достойное экранизации в
одной из лучших продюсерских компаний России. Но что же такое этот «хай-концепт»? Разбираем на примерах.
Согласно Кембриджскому словарю, в основе хай-концепт (high – высокий) лежит интересная и привлекательная идея, которая может быть легко объяснена в одной строчке.
Попробуем сформулировать признаки, которые делают идею произведения хай-концептом.
Оригинальность и уникальность.
Если вы до этого не встречали такой идеи ни в кино, ни в литературе, скорее всего это хай-концепт. Например: Люди могут вечно жить, меняя старое отжившее тело на новое («Видоизмененный углерод», книга и сериал). Охотник на сбежавших роботов понимает, что он тоже робот («Мечтают ли андроиды об электроовцах» / «Бегущий по лезвию»).

Простота.
Идея должна быть понятна большинству зрителей и читателей, а не только самому писателю.
Краткость.
Идею легко сформулировать в двух или трех предложениях, а лучше в одном. Например: в мире появились зоны, артефакт из которых исполняет самое сокровенное желание («Пикник на обочине» / «Сталкер»).
Предположение.
Часто история хай-концепт отвечает на вопрос: «а что если?» Например: а что, если волшебники живут среди людей и обучаются в специальных школах («Гарри Поттер»); а что, если твой возлюбленный вампир? («Сумерки»); а что, если твоя жизнь пошла от старости к рождению («Загадочная история Бенджамина Баттона»)?
Противоположность хай-концепта – лоу-концепт (low – низкий).
Если для хай-концепта важно, что рассказывается (сюжет, содержание), то для лоу-концепта важно, как рассказана история, которая нам уже знакома (например, сказка «Золушка» / фильм «Красотка»).
Идеи хай-концепта могут существовать в совершенно разных жанрах:
Драма
«Сталкер», «Бенджамин Баттон»

Мелодрама
«Сумерки»
Комедия / Сатира
«Путешествия Гулливера»
Подростковое / молодежное кино
«Гарри Поттер»
Антиутопия / фантастика
«Рассказ служанки»
Ужасы
«Франкенштейн»
Хай-концепт может быть уникальной, ни разу еще не использованной идеей, или может родится на стыке жанров и форматов. Например, фильм «What we do in the shadow» (2014), переведенный в русском прокате как «Реальные упыри», — это смесь вампирского кино и комедии в формате документального фильма. «Ведьма из Блэр» — фильм ужасов, снятый в формате любительского видео.

Также хай-концептом может быть оригинальный поворот в знакомой истории. Например, «Убийство в Восточном экспрессе» — обычная детективная история, но убийцей в которой оказался не один персонаж, а почти все герои произведения.

Для экранизации важна драма, человеческая история. Для нас важно, чтобы в каждой истории был главный герой, у него должна быть цель, добиваясь которой, герой входит в конфликтные отношения с другими персонажами и/или миром. В любой истории нам важны отношения между людьми.

Читайте также:

Участвуйте в конкурсе для писателей! Опубликуйте книгу и оставьте заявку до 31 октября