Новости проекта Амбассадоры Литрес

«Время читать» или время зачитывать

Началась встреча со стандартного рассказа о проекте Литрес. Чтец в целом и о том, как подготовиться к прохождению тестового задания – в частности. Вопросов у гостей не возникало, зато ведущая лаборатории Марина Черникова подготовилась к мероприятию основательно и помогла спикеру раскрыть тему ещё шире. После уточнений Марины появились и вопросы зрителей, так что среди прочих Екатерина раскрыла такие чтецкие тайны:
  • Что делать, если на профессиональную звукоизоляцию денег не хватает? Ответ: обложиться туристическими ковриками.
  • Если купил дешёвый китайский микрофон – всё пропало, от шума не избавиться даже в программе? Ответ: ситуацию может спасти хорошая звуковая карта с адаптером.
  • Как говорить за разных персонажей, если диапазон голоса небольшой? Ответ: продумать характер персонажа и играть с темпо-ритмом речи.
  • Можно ли бросить свою текущую работу и заниматься только озвучкой на Литрес. Ответ: да, но записывать книги надо «пачками» и желательно обладать чутьём на бестселлеры.
После теории участники площадки «Лаборатория по созданию и рассказыванию историй» учились дышать животом и удлинять выдох, чтобы можно было проговаривать длинные фразы без добора воздуха. Также размяли артикуляционный аппарат и приступили к практической части – подготовке отрывков из классики, как в настоящем тестовом задании проекта Литрес Чтец.
Послушать удалось лишь трех гостей. Время поджимало, и следующий спикер площадки уже махал ручкой из-за двери, но зато все трое показали прекрасный результат: четкая дикция, понимание смысла прочитанного. Остается немного поработать над выразительностью героев и можно направлять тестовое задание. Будем рады новым талантливым чтецам из Самары!