Новости проекта Амбассадоры Литрес

Писательские секреты: как «запрограммировать» фантастику, чтобы она работала?

Солнечным утром 13 марта в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи амбассадор издательских сервисов Литрес Ольга Ашмарова провела мастер-класс для студентов Сибирского колледжа сервиса и технологий.
Участники мастер-класса сейчас делают свои первые шаги в творчестве, поэтому их привлекла возможность познакомиться с писателем и вместе посмотреть, как технически осуществить публикацию своей книги, черновика или даже аудиокниги с помощью Литрес: Самиздат.
Студенты признались, что самым сложным им кажется придумать сюжет, и Ольга с радостью поделилась своими писательскими секретами: как она сама «строит сюжетные арки» и создает истории, двигаясь последовательно от проблемы и определения правил мира до решающего выбора героя и развязки.
Участники не только, посмотрели как эта формула работает на примере фантастического рассказа Ольги «Интервью с программистом» из сборника «Кофе с тобой», но и попробовали сами придумать истории.
Студентам удалось набросать крупными мазками на чистом листе историю в жанре близком фантастике — фэнтези про демона-антигероя, с которым никто не хотел дружить, потому что не без оснований боялись, что он заберет их души.
У многих вызвала улыбку придуманная также на мастер-классе идея сказки про статуэтку оленя-изгоя, которая стояла одна на нижней полке книжного шкафа, а надменные умные книги с ней даже не разговаривали. Но благодаря помощи старой потрепанной книжки об электричестве, которая по старости лет даже не поняла, что статуэтка не была книгой, у оленя появилась гирлянда. Статуэтка стала светильником на верхней полке книжного шкафа, таким нужным книгам. Эта история стала отличным доказательством того, что если хочешь сделать что-то запоминающиеся, не бойся быть смешным, делай это специально.
В завершение активные участники мастер-класса получили в подарок яркие стикер-парки от Литрес: Самиздат для вдохновения, полезные трекеры регулярного письма и чек-листы digital-писателя, чтобы им было еще легче придумывать сюжеты и воплощать их в жизнь.