Попросили участников программы «Легенды Литрес» рассказать, как они превращали сны в книги. Можно ли (и нужно ли) запомнить сюжет и переработать его? Читайте истории 16-ти разных авторов ниже.
Снились ли мне сюжеты книг? Регулярно. Мне часто снятся сны-фильмы. В них есть сюжет, есть главные герои и антагонист. Я успеваю увидеть все основные точки истории, поэтому мне остается лишь решить: писать ее или нет. «Клятва Крови» приснилась мне. Это было давно, и писать решилась я не разу. Четко помню до сих пор: берег моря, пенные барашки на волнах, высокие скалы и на них замок. Такая стилизация «пламенеющей готики». На балконе с ажурной балюстрадой стоит мужчина лет 37. Крепкая фигура, острый взгляд совершенно невероятных глаз. В них радужка – ярко выраженная многолучевая звезда. Я гуляю по берегу, а навстречу мне бежит маленький мальчик. Его пытается поймать юноша, но малыш юркий, словно лисичка и шустрый, как фенек. Так в мою жизнь пришли лорд Стан, Рэн и Лал. Так начался мой путь по миру Тер-Риим, и я с головой погрузилась в невероятную историю о чести, предательстве, отношениях отца и сына, которых навсегда соединила Клятва Крови.
Я часто вижу сны, жалко, что не всегда удается их запомнить — идей для книг было бы намного больше. Иногда даже ночью записываю в заметки основное, чтобы не забыть на утро. Именно так появились на свет два моих рассказа — «Потерянные» и «Помни свои грехи». Интересно, что в финальную версию обоих рассказов не вошли сцены из снов, но именно они натолкнули на мысль — а это полшага к книге. У меня обычно проблемы с идеями, в таких случаях сны очень выручают.
Мне часто снится что-то интересное и драйвовое, но так как утро – не мое время суток, обычно я плохо запоминаю сны.
Мне приснился морг при городской больнице и маленькая девочка, которая спешит на работу. В больнице ее ждут как спасительницу, потому что она работает ночной няней. В морге. У девочки необычный дар: она может усыпить кого угодно, просто сказав ему «Спи!». А в морге как раз скопились зомби, и без девочки не обойтись.
И все бы ничего, но однажды в больницу проникает парнишка с черным кочетом. Петух кукарекает и будит всех зомби, чтобы мальчик смог о чем-то спросить недавно погибшего родственника.
Дальше я помню смутно: приключения, кладбища, погони, скелеты.
Важно то, что весь этот сон лег в основу приключенческого детектива «Ночная няня и кошачья магия», ставшего финалистом НДК-2023 и вошедшего в лонг-лист конкурса «Русский детектив». Так что любите сны: иногда они дарят крутые сюжеты!
Сны я вижу часто и, как правило, красочные. Глупо было бы, случись у творческого человека иной расклад. Разумеется, часть из них по пробуждении кажется столь гениальной, что хочется срочно ее записать и превратить в бестселлер мирового масштаба. В первом, если уж очень тянет, я себе не отказываю, а со вторым как-то не складывается. Дело в том, что куда более проработанных «дневных» идей, набросков и задумок у меня столько, что хватит до пенсии. А вот когда они иссякнут, можно будет браться за сны.
Чтобы делать ее хорошо, ночью нужно расслабляться. И именно в этом помогает нам наше подсознание вместе со снами. Разумеется, у меня, как, наверное, у каждого, были видения, после которых вскакиваешь и несешься к компу — скорее записать. Это, кстати, лайфхак: чтобы не забыть, записывать надо сразу. Вместе со всеми эмоциями и впечатлениями. Но на деле, стоит немного переварить увиденное, и сон теряет краски, перестает быть основой для будущего гениального романа. Да, собственно, и не должен.
Поэтому предлагаю оставить сны в покое. Пусть Морфей делает свою работу, а мы — сво
Мне иногда снится, что я путешествую по своим книгам: врываюсь в транзакционные переходы на борту космического фрегата «Фокус» или карабкаюсь по улочкам аула-призрака из «Вершителей». Чаще всего это очень реалистичные сны — со звуками, запахами и тактильными ощущениями. Рождение девушки-андроида из «Печати Каина» родилось из так называемого сонного паралича, когда твое сознание, кажется, может дотронуться до другого конца Вселенной, а тело тяжелое и неповоротливое, словно чужое, и якорем держит сознание, не позволяя ему улететь слишком далеко. Вот такие ощущения — яркие, запоминающиеся, болезненные — обычно и попадают в последующем на страницы моих книг.
Мне постоянно снятся сюжеты, некоторые я сумела превратить в книги, некоторые ждут своей очереди, ведь на грани сна и яви мозг работает несколько иначе (и это установленный факт). На самом деле сложнейшая задача в этом — запомнить, что приснилось. Раньше я надеялась на свою память, но в итоге детали ускользали, оставался лишь смутный образ. Потом я пыталась записывать в телефоне какие-то ключевые заметки, но довольно часто не могла расшифровать поток мыслей, настолько они несвязные были (неудивительно, я же в полусне их писала). Последний лайфхак — записала голосовое самой себе. Еще не слушала, пока работаю над другой книгой, но очень надеюсь, что мне это поможет восстановить тот яркий сон.
Долгое время мне снились кошмары. Но не совсем обычные. Как будто сны просачивались в реальность. И я видел сквозь закрытые веки, как оживают тени в квартире. Было страшно, но было и жутко интересно. Иногда от впечатлений сводило дыхание, а грудь зажимало в тиски. Потом я узнал, что такое сонный паралич. С ним я и жил, пока не начал писать книгу, под впечатлением от кошмаров. Я не брал сюжеты из снов, потому что редко их запоминал. Те, что помнил, днем оказывались полным бредом. Поэтому вместо содержания я вкладывал в книгу те эмоции и тот страх, что ощущал ночью. Когда закончил рукопись, кошмары исчезли. А книга осталась. Она стала дебютной и пробудила во мне желание писать.
Из моих снов, за исключением совсем уж бредовых, получились бы отличные сюжеты для фантастических и авантюрных романов. Настроение, цветопередачу, стилистику самых атмосферных из них я использовала, например, в романе «Моей надежды серебро» и дилогии «Пять сердец Сопряжения». Во сне мне казалось, будто некто специально показывает новые локации, открывает их, как шкатулки с секретами, чтобы позволить мне увидеть то, чего еще никто не видел. И это ощущение тайного знания хотелось передать читателям при написании книг: ты толкаешь дверь — и не знаешь, реальность ли за порогом?..
Сны — один из источников вдохновения. К примеру, именно так родился сюжет рассказа «Небесная сеть». Если немного деталей, то я услышал во сне, как говорят «Откуда он знает про небесную сеть?». Вот так сон простимулировал меня к писательству. Думаю, что невозможно запомнить сюжеты/идеи из сна, потому что в большинстве случаев этот процесс непроизвольный. Если сохранился образ в сознании после сна — это счастливый случай. Хотя мне думается, что случайностей не бывает. В некотором смысле так задумано трансцендентными силами, неподвластные нам писателям.
В студенческие годы меня мучали кошмары. Они были такими яркими, что и сейчас я могу описать их в красках. А когда я начала работу над «Моритуром», они каким-то удивительным образом встроились в книгу, потому большинство жутких видений Селены — мои студенческие кошмары. А вот сон, что дал толчок дилогии и стал первой главой «Моритура», в финальную редактуру так и не вошел. Но я благодарна ему за идею и двух главных героев. Мои сны похожи на фильмы, а самые яркие и запоминающиеся из них становятся основой для книг. Благодаря снам, у меня есть сюжеты для четырех книг, не считая «Моритура» и «Ревиксита». И новая история «Сыны Смерти», над которой я сейчас работаю, тоже рождена из кошмарного сна.
Как запомнить сюжеты из сна? Меня спасают заметки в телефоне.
Я считаю, что идеи и сюжеты из снов использовать можно и нужно. В момент сна наш мозг продолжает генерировать идеи, потому выдает то, что мы давно ждали. Не зря же Менделееву его таблица во сне пришла. Но пользоваться сюжетами из снов нужно с умом, чтобы они не противоречили основной канве вашей истории. Когда мне приходит яркая идея из сна, то я ее первым делом записываю, затем кому-то пересказываю, а уже потом обдумываю, что могу из нее сделать — новую главу, атмосферный кусочек или даже целую книгу. Бывает так, что пришедшая идея не подходит под текущую книгу, потому она пополняет «банк идей» и ждет своего часа.
Самый запоминающийся сюжет, который пришел мне во сне — трансформация людей в некое подобие зомби, которые далее эволюционировали в супер людей. Этот сон воплотился в книге «Вселенная-26». Я уверена, что, если сон побуждает к размышлениям и ставит перед вами некий важный вопрос, вы его не забудете. И именно такие сны я больше всего люблю воплощать в книги. Размышляю я — размышляет мой читатель. И можем даже поспорить.
Стоит ли использовать сны в сюжетах? Однажды я где-то прочитала, что нам снится то, о чем мы не успели подумать в реальности, но это настолько важно для нас, что выплывает таким вот образом — в снах. Поэтому однозначно стоит. И если тема вас действительно заинтересует, у вас не будет проблем с реализацией. Свою «Вселенную-26» я написала за две недели в черновом варианте — вот насколько мне было важно поразмышлять над этим сном.
Примерно половина сюжетов моих книг мне приснилась. Чаще — это просто ощущение главной идеи, которую потом нужно развивать, но пару раз было так, что ко мне во сне приходил главный герой и рассказывал историю от начала до конца. Мне оставалось только записать. Тогда на написание романа уходило недели две-три. Яркие законченные сны я всегда помню. Главное после пробуждения его еще раз проиграть в голове, а потом срочно записать основные пункты. И такие сны однозначно стоит использовать — оба романа которые приснились полностью были напечатаны, а один еще и «Электронную букву» выиграл!
Обычно мои сны — очень абстрактные, непонятные, перетекающие из одного в другое. Но в ту ночь образ был удивительно четким. Я запомнила героиню, рыжую девушку. Она спешила куда-то по улице, и я знала, что ей нужно скрыться от преследователей — потому что в этом городе всех рыжих считают проклятыми. Наблюдала ли я за этой девушкой или была ей, неважно.
Из этого образа получилась небольшая повесть про рыжую девушку в чужом городе, тайное общество Поклонников Водолея и силу, которая может долго таиться внутри. Я еще не публиковала ее в Литрес, но раз выдалась такая возможность, сделала обложку и выложила.
В 2020 году я тяжело заболела ковидом. Точнее, наверно, легко, потому что осталась жива и отделалась всего лишь кучей побочек, в том числе с сердцем, которые разгребаю до сих пор. Вакцин тогда не было, как лечить, врачи не знали, зато привезли допотопный телефон с приложением, в котором надо было отмечаться каждые три часа. Видимо, предполагалось, что с температурой под 40, затрудненным дыханием, кашлем и дичайшей головной болью я, мерзко хихикая, утеку гулять и заражать местное население. Почти сутками я спала, точнее находилась в полубреду, прерываемым наипротивнейшим клёкотом мобильного, требовавшего отправить селфи.
Я закрывала глаза, полупроваливаясь в сон и в тоже время осознавая реальность, которую моментально наполняли странные образы. Они переговаривались, звенели сталью, вершили свои обряды и занимались всяким непотребством. Позже я прочитала, что ковид прежде всего влияет на мозг, порождая странные сны и картины.
Едва мне стало немного легче, я начала писать. Что я пишу, не очень-то понимала. Так начали рождаться мои «Всадники», недописанные до сих пор. Близкая подруга, до этого сдержанно молчавшая про мои тексты, прочитав, воскликнула: «Ого, вот это уже кое-что!» Когда после болезни я перечитала написанное, стало понятно, что это писала не я. Дело даже не в сюжете, а в стиле. С тех пор у меня есть несколько вариантов продолжения истории, но всё это не то, потому что после определённой главы понимаешь, что внезапно стал писать другой человек
Бесценен миг, когда проснувшись, сожалеешь или, напротив, радуешься, что то был только сон... Цепляешься за обрывки сновидений, и вот перед тобой юноша, путешествующий в пестрой кибитке, набитой доверху сундуками, циновками и театральными костюмами; женщина, убегающая в лес от преследователей с недобрыми намерениями и умоляющая отшельника дать приют на зиму; мутные волны бешено ревущей реки, которые вот-вот сомкнутся над твоей головой...
Будучи во власти этих образов, ты как заговоренный ходишь весь день, не видя перед собой никакой другой картинки и не имея иных желаний, кроме как закончить все эти истории. Чтобы извилистая дорожка привела юношу к заветной цели, а женщина, напротив, смогла пойти свои путем дальше безо всяких препятствий. Чтобы река успокоилась и тихо и безмятежно катила свои воды вдаль, к вылинявшему небу, своим неторопливым течением увлекая нас в чудесный мир фантазий. Чтобы наваждение развеялось, но лишь для того, чтобы следующим утром, стряхнув остатки сна, зацепиться за образ нового героя, судьба которого отныне неразрывна с твоей собственной.