Новости проекта Амбассадоры Литрес

Ударная игра на «Российской креативной неделе. Москва фест 2023» 2

Взрослые любят играть в грамотные игры. И обязательно поспорить про ударения.

Команда Литрес предложила посетителям парка искусств «Музеон» на «Российской креативной неделе. Москва фест 2023» расставить ударения в распространенных словах: одновременно, наращенный, иконопись, мастерски, развила, поплыло, кровоточить — всего сорок слов. В итоге у победителей «Ударной игры» ударения были проставлены верно в чуть больше половины предложенных слов, и это отличный результат для ликбеза экспромтом.

«Ударения – это почти как лотерея!» - сетовали обескураженные участники «Ударной игры». Причем – удивительно! - представители разных поколений, кто упражнялся в викторине, допускали разные ошибки.

На неудобные ударные вопросы отвечала Екатерина Пермякова, чтец, амбассадор Литрес, преподаватель по русскому языку: где искать норму, какой из двух предложенных вариантов выбрать. Екатерина поделились своим чтецким опытом и продемонстрировала, как пользоваться базовыми орфоэпическими правилами (таковые существуют, но с оговорками).

С участниками «Ударной игры» на «Москва фесте 2023» договорились искать истину в словарях, где все понятно написано, и принять уже тот факт, что язык – это живая материя; он развивается и меняется, и это нормально.