Новости проекта Амбассадоры Литрес

Как придумать увлекательную книгу за час?

Дождливая суббота на летней смене для летней смены «Журналистское творчество» в рамках направления «Искусство» («Литературное творчество») в региональном образовательном центре «Сириус. Кузбасс» выдалась по-настоящему насыщенной.
Программу готовили сотрудники ГАУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи». Будущие журналисты приняли участие в мастер-классах от настоящего радиоведущего и арт-директора издательства. А секретами творческого вдохновения с ними поделилась автор, амбассадор Издательских сервисов Литрес Ольга Ашмарова.
Школьники заглянули в кабинет автора на Литрес. Больше всего вопросов вызвали обложки и иллюстрации к произведениям: как их выбрать, добавить и как найти изображения с верной лицензией.
Затем ребята вместе с Ольгой воспользовались формулой по генерации увлекательных идей: начали с проблемы, с которой предстоит столкнуться герою, придумали очертания мира и самого персонажа, немного погрузились в его действия, историю и яркую развязку. Добавили в один рассказ юмора, чтобы было весело и легко сочинять.
В качестве примера Ольга использовала сказку «Волшебство начинается в августе» из сборника «Меловые сказки». Ребятам, проводящим выходные за школьными партами, отозвалась история лошадки Маруси, которая трудится в поле, пока ее друзья веселятся, но ей удается сделать увлекательным свой кропотливый труд с помощью магии, доступной каждому.
В совместном творчестве юнкоров появились идеи книг об одиноком человеке с лицом выражающим эмоции в мире безликих людей, о тщеславном комиссаре из вселенной игры «Мафия» и маленьком мини-пиге, который соревновался на скачках с лошадьми, чтобы выиграть приз и вернуть к семье, но проиграл.
Главный вопрос юнкоров: кому теперь писать книги по получившимся задумкам? В соавторстве или самим? Ребята пришли к выводу, что идея — лишь начало книги. Один напишет только рассказ, а другой добавит деталей, персонажей, и получится целая повесть или даже роман. А настоящим автором станет тот, кто сможет развить идею от начала и до конца и превратить ее в книгу.
Пожелаем талантливым ребятам стать такими авторами: вдохновенными, трудолюбивыми и наполненными увлекательными идеями.