Новости проекта Амбассадоры Литрес

Куда пойти учиться герою фэнтези?

Участники клуба любителей фантастики «Тёплый звездолёт» в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи продолжили серию встреч о становлении героя фэнтези. На этот раз под их внимательный взгляд попал период обучения и роль наставника для персонажей и для авторов.
Специальным гостем встречи стала писатель, амбассадор издательских сервисов Литрес Ольга Ашмарова. Она не только презентовала возможности сервисов, но рассказал о том, что амбассадор Литрес: Самиздат — это наставник для начинающих писателей, делящийся «магией», как превратить замысел в настоящую книгу, которую можно подержать в руках и даже отправить на конкурс.
Под руководством капитана «Тёплого звездолёта» Светланы Тороповой участники погрузились в миры магических школ, взаимоотношений наставников и учеников в европейской и азиатской литературной традиции. Обсудили мужской и женский путь обучения на примере книг Марии Семеновой, Терри Пратчетта и многих других писателей.
Тема магических школ оказалась настолько востребованной, что собрала рекордное количество участников — 23 человека.
Вместе они пришли к выводам, что наставник героя всегда обладает тайными знаниями, атрибутами власти над учениками и передает им не только знания, но и свой образ мысли, ценности и идеалы.
В завершение встречи Ольга прочитала свою сказку «Что в моих силах?» из сборника «Меловые сказки», созданного по просьбам родителей. Милая и добрая история послужила поводом для дискуссии об особенностях взаимоотношений в школе и роли фантастического допущения в художественном произведении.
Участники традиционно долго не расходились, договариваясь о новой встрече клуба в апреле и на мастер-классах для начинающих писателей.