Приложения для писателей

Как писателю выбрать удобный текстовый редактор? Лучшие программы для написания книг.
Авторов ЛитРес: Самиздат мы просим присылать книги в формате .docx. И это неспроста:
  • Его поддерживают практически все текстовые редакторы;
  • Он позволяет делать заголовки разного уровня – значит, формировать структуру документа. А еще вставлять сноски и примечания;
  • В такие файлы можно встраивать изображения.
Мы решили рассказать, с помощью каких программ и приложений писателям будет проще всего готовить и конвертировать свои тексты.
Программы для набора текста
  • Google Docs
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, понадобится доступ в интернет и Google-аккаунт. Этот редактор предлагает весь набор инструментов, которые необходимы писателям. В нём можно создавать и редактировать тексты, добавлять сноски и изображения. Кстати, картинки можно брать не со своего компьютера, а сразу – через поиск Google. Тогда они будут соответствовать требованиям лицензии Creative Commons – то есть они не будут нарушать чьи-то авторские права (подробнее о том, как искать иллюстрации для книг, мы писали здесь - https://blog.selfpub.ru/find-illustrations). Ссылкой на файл можно делиться, выставляя ограничения на редактирование – это позволит корректору или редактору оперативно и удаленно вносить правки.

Кроме того, с документом можно работать в режиме офлайн – то есть без доступа к Сети: файл автоматически будет обновляться при подключении к Интернету. Инструкция по настройке такого режима тут (https://support.google.com/drive/answer/2375012?hl=ru&ref_topic=2375188)

Альтернативой может стать WordOnline от Яндекс – еще одна программа для написания книг и вообще любых текстов. Для работы в нём потребуется учётная запись на Яндексе. В нём также можно создавать структуру документа, но картинки из Сети будет подтягивать поисковая система от Microsoft – Bing. Внутри этот редактор мало отличается от классического Word, о котором подробнее мы расскажем ниже.
  • Microsoft Word (и другие)
Самый популярный из используемых редакторов, наверно, не нуждается в представлении. Но, всё же, немного о нём поведаем. MS Word входит в офисный пакет Microsoft. Первая версия была представлена в 1983 году. Формат его документов .doc де-факто стал стандартом. И его поддерживают многие приложения. Эта программа позволяет писателям создавать текстовые документы и форматировать их. Правда, поделиться ими с кем-то ссылкой уже не получится. Ещё один минус – это лицензионное ПО, за которое придётся заплатить (мы против пиратства J ).

Бесплатно и легально можно скачать пакет OpenOffice – в нём есть программа Writer, которая обладает примерно тем же спектром функций. Существуют и другие программы, которые подойдут для написания книг, к примеру, iA Writer, Final Draft, Scrivener и другие.
Программы для конвертации
Такие сервисы могут перевести в нужный формат (в нашем случае, в .docx) практически из любого – от txt до pdf. В основном такие сервисы работают онлайн – то есть без доступа к сети не обойтись. Необходимо лишь выбрать необходимый файл и конечный формат. Офлайн решить проблему можно с помощью инструментов «сохранить как» или «экспортировать» - в зависимости от конкретной программы.
  • ЛитРес: Учтите, что автоматические программы конвертации - не живой человек, и допускают ошибки чаще, чем вы думаете. Поэтому при конвертации текста из pdf в docx мы рекомендуем уделить больше внимания корректуре. Список программ для корректуры найдете ниже, а в разделе Услуги можете заказать корректуру у профессиональных корректоров
Программы для транскрибации
Такие программы полезны для писателей, чьи пальцы не успевают за мыслями – они позволяют набирать текст, просто произнося его вслух.
  • Speechpad
Speechpad.ru - это бесплатный голосовой блокнот. Он позволяет напрямую вводить текст голосом – с помощью микрофона. А также преобразовывать в печатный вид речь из аудио и видео. Программа распознает знаки препинания. Из минусов – работает только в браузере Chrome. А ещё требует использования полупрофессионального или профессионального микрофона – максимально качественного и чувствительного. Иначе вместо ожидаемого текста можно получить массу пробелов или совсем другие слова – те, что расслышит сервис в меру своих способностей. Поэтому диктовать придется размерено и четко. А в итоге на редактирование может уйти больше времени, чем на саму запись, причем форматирование тоже придется делать вручную.
  • Голосовой набор в Google Docs
Ещё один сервис по распознаванию голоса, который может быть полезен писателям для создания книг. Он поддерживает десятки языков, в том числе, русский. Для работы в нём потребуется аккаунт Google и микрофон, желательно, хорошего качества, хотя пользователи пишут, что справляются и с моделями попроще (встроенный микрофон ноутбука всё же вряд ли подойдет). Зато тексты можно не просто набирать, но и форматировать с помощью голосовых команд. Прерывать и возобновлять запись, пользоваться навигацией по документу (переходить от одного раздела к другому), прослушивать набранные отрывки.
  • Express Scribe (и другие)
Программу называют одной из лучших для транскрибации. Она позволяет расшифровывать звук с аудио- и видеозаписей. То есть сначала придётся надиктовать текст, к примеру, на диктофон. Программу легко установить, интерфейс тоже прост и понятен. Другой плюс – она автоматически сохраняет в файле отметку, где остановилась расшифровка. И позволяет с помощью горячих клавиш быстро переносить текст в текстовые редакторы. А вот минус – программа работает только на английском, что может смутить кого-то из пользователей. Хотя разобраться, как пишут на форумах, можно за пару часов.

Другие программы-транскрибаторы, которые могут быть полезны для писателей книг на русском языке – Lossplay, RealSpeaker, Transcriber-Pro и онлайн-сервис dictation.io.

Смотрите также полезную статью о программах для проверки орфограммы.
Тайм-менеджмент
Френсис Скотт Фицджеральд ночами кутил, отсыпался до обеда. Работал урывками – зато запойно, мог за один подход написать 8000 слов. Джеймс Джойс – был из той же породы. А вот Эрнест Хэмингуэй каждый день просыпался в 6 утра и работал до полудня, подсчитывая в конце число написанных слов и строя графики своих успехов. Строгой дисциплины придерживается Харуки Мураками. У всех писателей свой путь. Но если полагаться на вдохновение или самоконтроль не хочется, можно воспользоваться программами для тайм-менеджмента. В переводе это «управление временем». Различные приложения позволяют ставить цели, к примеру, количество страниц за определенный срок, отслеживать успехи и получать напоминания. Самые популярные среди них – Todoist, Microsoft ToDo, Trello, Evernote, Notion и другие.
Мобильные приложения
Мысль стремительна. И, пока она не ускользнула, её лучше записать. Но куда? Не чиркать же карандашом по клочку бумаги – всё же, мы живём в 21 веке. На помощь приходят мобильные приложения для писателей (и блогеров).
  • Для Android
  • С OfficeSuit создавать офисные файлы можно прямо со смартфона. Приложение не поддерживает сложное форматирование, но со стандартным справится легко;

  • Google-документы – мобильная версия веб-сервиса. Явный плюс – его «облачность». То есть, начав работу в смартфоне, продолжить можно уже с компьютера – не пересылая файл;

  • Быстрый блокнот – для тех, кому не нужны сложные инструменты. Позволяет записывать и сохранять. Всё;

  • ColorNote – в приложении можно сортировать заметки по тематике – с помощью цветных маркеров.
  • Для iOS
  • iA Writer – мобильная версия программы. Она позволяет создавать и редактировать тексты, а еще синхронизировать их в iCloud. То есть получать к ним доступ можно с разных устройств;

  • ByWord позволяет вставлять картинки и ссылки;

  • Write – помимо прочего, предлагает большое количество шрифтов и специальный ночной режим, для удобного набора текста в темноте;

  • Pages максимально соответствует десктопной версии – позволяет вставлять не только картинки, но и таблицы, и диаграммы. А также тоже синхронизируется через iCloud и выгружает файлы в .doc или .pdf.
Как видите, была бы идея, а как её записать – вариант найдется. Результат ваших трудов мы будем рады увидеть на издательской платформе для независимых авторов ЛитРес: Самиздат.
Была ли данная статья полезна для Вас?