История успеха Наталья Фролова

Диктор, чтец аудиокниг с 2019 года. Озвучила более 100 книг. Победитель зимнего конкурса чтецов 2021 в жанре фэнтези. Читаю много разной литературы: от классики до детективов и фэнтези (взрослые тоже любят сказки).
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Было огромное желание и полное отсутствие знаний. О том, как записывать книги, сначала я не знала абсолютно ничего. Ни как выбрать микрофон. Ни в какой программе работать. Ни как обрабатывать звук. Ну и конечно, не имела никакого представления, как обустроить комнату и для чего это необходимо.

Я просмотрела множество роликов на YouTube. Но все приходит только с опытом. Возможно, у кого-то не так, но моя личная история говорит об обратном.

2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Мой первый микрофон был BM-800, брала его из соображений цены - дешево. Тогда еще не было понимания, смогу ли сделать запись аудиокниг своей профессией. Записала на него несколько книг — честно, очень за них стыдно. Писала в ночное время на кухне, когда вся семья укладывалась спать. Работала на тот момент в Audacity. Помещение, конечно совсем не подготовленное, опыта обработки звука – ноль.

Второй мой микрофон Behringer C-1U. Этот не понравился, совсем. Имеет свой сильный уровень шума, но качество записи все же лучше, чем у BM-800. К этому времени я начала понимать, что такое реверберация и что от нее надо избавляться. Переехала в кладовку, начала ее потихоньку оборудовать под свои нужды. Закончила курсы Дмитрия Креминского «Начитываем аудиокниги как профи». Кстати, всем рекомендую, особенно тем, кто только в начале пути.
3
Как вы готовитесь к записи?
Меня сейчас возможно закидают тапками, но записываю я с листа и не разминаюсь. Я не могу записывать утром, сразу как встала. Мой голос спит и никакие разминки его разбудить не способны – проверено. Он будет сипеть и хрипеть.

Вдохновение считаю непозволительной роскошью. Что значит вдохновение? Это работа, а для того, чтобы ходить на работу, нам вдохновение не нужно. Начинаешь работать – оно и приходит. Да, бывают дни, когда ты просто не можешь читать: не хватает воздуха, буквы сливаются, голова кружится, язык не поворачивается в нужном направлении. Не знаю, с чем это связано, но в такие дни я просто даю себе отдых. В последующие нагоняю то, что «наотдыхала».
4
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
Работаю я каждый день по 8 часов. Стараюсь в последнее время делать перерывы на выходные. Иногда отдыхать вынуждают соседи. Без этого, к сожалению, тоже никак.

За микрофон сажусь в 10:00 и записываю до 16:30, с короткими перерывами. Перерывы делаю по главам, если главы небольшие, то раз в 30−40 минут. Вечером еще час-полтора трачу на обработку. Дубли отмечаю щелчками и вырезаю сразу после записи главы.

Готового материала за день получается от 2 до 3 часов. Бывает больше, но это случается редко.

5
В какой программе записываете и обрабатываете материал?
Adobe Audition для меня это самый оптимальный и удобный вариант. В ней я записываю и в ней же потом обрабатываю, но, правда, сторонними VST плагинами. В Adobe Audition, если вы даже чего-то не услышали, то обязательно увидите на спектре. Все огрехи как на ладони, невозможно не заметить.

В обработке использую эквалайзер Fabfilter Pro-Q 3, шумодав от iZotope RX 8, от него же De-ess, Mouth De-click. Это отличные плагины, если разобраться, как именно они работают.
6
А что самое сложное в работе чтеца?
Передать замысел автора. Не всегда книги, которые даются на озвучку, являются лично для тебя интересными и захватывающими. Но чтобы достоверно передать эмоции, необходимо «вжиться» в книгу. Пропустить через себя историю каждого персонажа, испытать его эмоции. Не скажу, что у меня всегда это получается, но я стараюсь.
Лично для меня еще сложностью является рутинная составляющая процесса. Это финальное отслушивание книги — сверка с текстом, проверка ударений. Такую работу я с огромным удовольствием доверяю корректору, в связке с которым с недавнего времени работаю.

Я считала себя грамотным человеком, пока не начала озвучивать книги. Не возникало даже мыслей посмотреть в словарь, так как думала, что все верно произношу. Множество ударений в привычных казалось бы словах для меня явились огромной неожиданностью. Из первых, например: толИка, пригУбил, откУпорил. Запомнила, потому что после них словарь стал буквально настольной книгой. Из последних: заИскрилось, на крУги своя.

Как правильно ставить ударения?

7
Как у вас обустроено рабочее место?
Очень просто и доступными средствами. Под свои нужды оборудовала кладовку. Системный блок выведен в другую комнату. Читаю и пишу с монитора, экран делю на 2 части.

На сегодняшний день основной микрофон — Se electronics x1 s, у меня — vocal pack. Работаю в связке со звуковой картой Focusrite. Второй микрофон Rode NT USB, запасной. Наушники Audio-Technica ATH-M30x, мне их хватает.

8
А есть у вас любимые аудиокниги? Или какую хотели бы озвучить?
К сожалению, книги практически не слушаю из-за отсутствия времени. Очень люблю Александра Клюквина. В его исполнении, мне кажется, могу слушать все. Райдера Хаггарда с удовольствием озвучила бы, но считаю, что его книги должны говорить только мужским голосом. Поэтому, увы…

Очень люблю озвученную мной серию книг «Берег живых», замечательной Анны Сешт. На сегодняшний день мне, конечно, хотелось бы их переозвучить, потому что сейчас я бы сделала это по-другому и лучше. Возможно, когда-нибудь… я это сделаю.
9
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?
Скажу известной поговоркой: упорство и труд все перетрут. Только так в этой профессии можно добиться результата. Верьте в себя, в свои силы, и у вас обязательно все получится!
Наталья Фролова,
чтец проекта ЛитРес, озвучила более 100 книг