История успеха Михаила Архипова

С 2020 года начал заниматься озвучиванием ютюб-сериалов. С 2021 стал чтецом ЛитРес и на данный момент озвучил 25 книг. Родился в поселке Семибратово под Ярославлем. По образованию инженер-механик.
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Я много чем увлекался и увлекаюсь. Но это можно назвать хобби, а не профессией. Потому что если хочется добиться чего-то серьезного, надо посвящать этому достаточно много времени. У меня было и есть основное направление деятельности — автомобильная сфера. Я и учился, и работал, и открыл свое дело в этой области. Свободное время я посвящал детям, которых у меня трое. Но кризисы в нашей стране, чередой следующие друг за другом с 2014 года, сильно отразились на моей работе. Естественно не в лучшую сторону.

Это заставило меня искать дополнительные источники заработка, и я пустил в ход все свои знания и умения. В том числе любовь к чтению и данный от природы не самый плохой в мире голос.

2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Первый микрофон достался мне в подарок от моего дистанционного работодателя. Как я говорил, в поисках дополнительного заработка я стал превращать хобби в работу. Одно из таких хобби — переводы с немецкого. Я зарегистрировался на различных биржах фриланса и мне предложили озвучивать российский ютюб-канал с миллионом подписчиков для Германии. Владелец канала, как впоследствии оказалось, перепробовал уже разных исполнителей и почти отчаялся. Я сам написал ему, и он дал мне шанс. Работу я получил сразу, но были претензии по качеству звука. И неудивительно, ведь я записывал, вы не поверите, просто на телефон. Когда он это узнал, оплатил мне USB модель Fifine K680, который я и забрал из DNS в декабре 2020 года.
3
Как Вы попали в проект ЛитРес: Чтец?
Все было бы хорошо, я бы продолжал озвучивать ютюб-сериалы, если бы алгоритмы YouTube не стали ограничивать просмотры российских каналов. Проект, в котором я был задействован, сдулся. Но у меня уже появился какой-никакой микрофон, небольшой опыт озвучки и огромное желание продолжить в этом направлении. Поиск в интернете подкинул мне интересную премию «Электронная буква». Я выразил желание участвовать, но оказалось, уже не успевал по сроку. Мне скинули тестовое задание, которые я без особого труда начитал и был принят в команду чтецов.
4
Как вы готовитесь к записи?
С одной стороны, я технарь, с другой — творческая личность. Поэтому подход у меня чисто рациональный. Мне не нужно вдохновение, мне нужен стимул. И этот стимул — добиться успеха в новой сфере. Я всегда вижу перед собой долгосрочную перспективу. С записью каждой новой книги делаю маленький шажок к достижению своей цели. Поэтому главное перед записью — это очистить мозг от остальных забот и проблем и остаться один на один с книгой. После первых нескольких строк книга поглощает тебя без остатка и ты живешь в ней, плывешь по сюжету. Каждый раз только временные рамки (которые у меня, к сожалению, очень узкие) заставляют вернуться в реальность.

5
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
Как я уже говорил, времени у меня крайне мало. Помимо основной работы, постройки дома и воспитывания 3 детей, я еще обучаюсь на IT-направлении — DATA Science. Но минимум час в день я уделяю записи книг, если не случается какой-то форс-мажор. В выходной, а он у меня один, — стараюсь работать побольше. Я также записываю музыкальные заставки к своим аудиокнигам.
6
В какой программе записываете и обрабатываете материал?
Навороченных программ для обработки простой начитки текста, по-моему наблюдению, не требуется. Поэтому меня вполне устраивает Audacity. Я настроил ее под себя, то есть экспериментальным путем подобрал гиперпараметры ряда обработчиков звука в соответствии со своим голосом, звукозаписывающим трактом и манерой записи. Благодаря этому скорость обработки готовой начитки и качество этой обработки значительно выросли с момента моих первых «проб пера».
7
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
Не превращать запись в рутину — вам всегда должно быть интересно. Даже если попалась книга, которая вам вообще не заходит. Надо найти в ней какие-то положительные моменты или записывать с юмором. Смотреть как бы со стороны и подшучивать над собой: «Ух ты, какой серьезный сидит, пытается в десятый раз одну и ту же фразу начитать». И тому подобное. Это лично у меня снимает напряжение.
8
А что самое сложное в работе чтеца?
Сдержать эмоции. Я человек с крайне богатым воображением. Когда читаю — я проживаю все, что произношу. Например, книга «Это жизнь» — про мальчика с ДЦП — далась мне нелегко. Когда он плакал и винил во всем отца — и я плакал. У меня тоже есть сын, и я ставил себя и на место мальчика, и на место его папы. Не с первого раза удалось записать. В этой же книге есть коротыши-произведения, написанные героем. Одно из них про защитников Брестской крепости — я вообще не могу спокойно такое читать. Я был там недавно сам — ездил с детьми, чтобы они помнили о подвигах дедов. Если вы там не были — вы не поймете. Там воздух пропитан вечным горем и величием. Каждый камень омыт кровью. На стенах нет живого места от пуль.

9
Как у вас обустроено рабочее место?
Дома дети все равно не дадут записать нормально, поэтому работать ухожу к маме. В комнате с аппаратурой никаких специальных звукоизоляционных матов нет. Просто у меня мама такой человек, что почти ничего не выкидывает. Поэтому у нее стоит древняя стенка, доставшаяся от ее мамы; комод, шкаф — оттуда же. И везде кучи всякого барахла. То есть звуку в принципе разгуляться негде — и так очень много звукопреломляющих и поглощающих поверхностей.

10
Какую аппаратуру используете постоянно?
Самостоятельно подобрал и купил себе в прошлом году комплект Focusrite Scarlett 2i2 Studio — это звуковая карта, наушники и микрофон. И пока души в нем не чаю. Функция Direct Monitor позволяет сразу при записи слышать себя и на лету исправлять большую часть ошибок. Также это позволило мне подключить гитару и начать мои эксперименты со звуковым сопровождением аудиопроизведений.
11
А есть у вас любимые аудиокниги? Или какую хотели бы озвучить?
Я перфекционист, поэтому любимую книгу еще не записал. Других чтецов слушаю крайне редко, потому что не люблю действовать по образцу или шаблону. У меня свой путь, а если начать прислушиваться к другим чтецам, можно невольно начать им подражать. Не хочу быть вторым Чонишвили, Князевым и иже с ними. Я хочу быть первым Архиповым ????
12
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?
Ни в коем случае не останавливаться. Вначале все в новинку: новые ощущения, эмоции. А дальше начинается работа. Чтобы расти, надо переступать через лень, однообразие, неудачи в каких-то моментах. Вот эту стадию надо обязательно перетерпеть. Дальше обязательно будет легче.
Личная страница во «ВКонтакте»: vk.com/id51685327
Михаил Архипов,