История успеха Михаила Золкина

Михаил Золкин — диктор, занимается озвучиванием аудиокниг, мультфильмов, рекламных роликов. В 2019 году начал карьеру в качестве чтеца аудиокниг. Работает с разными жанрами от фэнтези и психологических триллеров до произведений категории нон-фикшн, но преобладают любовные и эротические романы. В репертуаре Михаила есть книги, озвученные в дуэте, получившие большой отклик от слушателей.
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Поначалу я вел свой канал на YouTube и занимался любительской озвучкой коротких мультфильмов. Много общался с аудиторией и часто слышал, что у меня довольно неплохой голос. Озвучивал рекламные ролики в своем городе, но масштабных проектов на тот момент не было.

Моя работа с аудиокнигами началась вместе с участием в проекте ЛитРес: Чтец. Это стартовая точка, вдохнувшая уверенность и желание расти в этой сфере. Я начал с озвучки любовных и эротических романов, увидел, что этот жанр хорошо продается.

Со временем я попал в топ-5 чтецов в рейтинге проекта ЛитРес: Чтец, что окончательно убедило меня в том, что я занимаюсь своим делом.

2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Так как я вел прямые эфиры на YouTube и пробовал себя в озвучке, у меня уже была хорошая аппаратура. И до сих пор я записываю на тот же микрофон, так как он меня полностью устраивает. Это Steinberg UR22 mkII Recording Pack. Я заменял стойки, поп-фильтры, но с самим микрофоном мы неразлучны уже больше 5 лет.
3
Как Вы попали в проект ЛитРес: Чтец?
В 2018 году коллега по работе вернулась из командировки и рассказала, что видела кабину ЛитРес, в которой можно было записать демо для озвучивания книг. Меня заинтересовало, я решил посмотреть в интернете, как это выглядит. Зашел на сайт и увидел, что можно зарегистрироваться в проекте онлайн.

Честно говоря, сомневался, мое ли это, но меня очень поддерживала моя на тот момент девушка, а сейчас уже жена. Убедила, что стоит попробовать. После работы я записал демо, и в течение нескольких часов мне ответили, что я принят. Я сразу же выбрал первую книгу и начал запись. «Поющая во тьме» — с этой книги и началось все.
4
Как вы готовитесь к записи?
Когда занимаешься тем, что тебе по душе, вдохновения ждать не требуется. Запись аудиокниги я начинаю утром, после завтрака. Горячий чай отлично прогревает голосовые связки. Как правило, я начитываю один абзац в качестве разминки, а после приступаю к работе. Бывает, конечно, что просыпаешься, а нос заложен или горло хрипит. В такие моменты я просто делаю перерыв и даю организму восстановиться.
5
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
На озвучку я трачу в среднем 2−4 часа в день. По выходным стараюсь отдыхать, но если в работе срочный проект, то могу уделить дополнительное время. Чаще всего я параллельно записываю несколько книг разных жанров, и это помогает не скучать и не утомляться. Устанавливаю для себя необходимый минимум озвученных страниц по каждой книге на день и приступаю к работе. Да, именно к работе — такой настрой не позволяет халтурить и лениться. А работу, оказывается, можно любить :)
6
В какой программе записываете и обрабатываете материал?
Записываю в программе Sound Forge PRO 14 и обрабатываю в ней же. Я настроил под себя макросы, нашел нужные мне настройки шумоподавления. Программную обработку стараюсь использовать по-минимуму, сохраняя естественное звучание голоса.

Так как в нашей семье два чтеца, а голоса у нас с женой ну очень разные, то и настройки у каждого свои. В дуэтных книгах от того, чей голос преобладает, зависит и то, какую обработку мы применяем.

Вообще заметили, что хоть и пользуемся одной программой и тем же оборудованием, сам процесс озвучивания у нас с ней во многом отличается.

7
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
В художественной литературе для меня важно умение передать настроение героя. Чтобы погрузить человека в рассказ, нужно правильно озвучить персонажей. Я стараюсь подарить каждому свой уникальный голос в книге. Стараюсь при прочтении поставить себя на место героя, понять его чувства и эмоции, хотя порой это бывает достаточно трудно. Нон-фикшн требует другого подхода, здесь я ставлю главной задачей держать нужный ритм на протяжении книги. Чтобы слушатель не заскучал, но при этом мог легко усваивать информацию.
8
А что самое сложное в работе чтеца?
Работа с ударениями — самое сложное, на мой взгляд. Иногда знаешь слово и уверенно произносишь его, а потом оказывается, что всю жизнь говорил неправильно, как и окружающие. Активно пользуюсь сайтами по проверке ударений, словарями. Здорово, конечно, что таких ресурсов в свободном доступе много, но все же нужно искать именно достоверный источник, чтобы не сомневаться в правильности того или иного ударения.

Как правильно ставить ударения?

9
Как у вас обустроено рабочее место?
Мое рабочее место — это стол с компьютером и двумя мониторами, необходимая звуковая техника: микрофон, наушники, удобное кресло и много акустического поролона. С одного монитора я читаю текст, на втором слежу за записью в программе.
10
Какую аппаратуру используете постоянно?
Все мои аудиокниги записаны на Steinberg UR22 mkII Recording Pack. В свое время я весь интернет перерыл в поисках подходящего оборудования, и по звуку это было самое крутое, его и купил.

В комплект входят 2-канальный звуковой USB-интерфейс UR22 mkII, полноразмерные динамические наушники ST-H01 и конденсаторный микрофон ST-M01.

Когда уши устают от закрытых наушников, использую обычные компактные Sennheiser. Есть еще дополнительный комплект Focusrite Scarlett Solo, выиграл его в конкурсе чтецов. Пробовал на нем записывать, но Steinberg мне роднее, так что приз пока ждет своего часа. В планах — оборудовать еще одно рабочее место и озвучивать одновременно с женой.

11
Какие книги больше любите озвучивать?
Люблю озвучивать эротику, любовные романы, тренинги и с недавних пор книги Сергея Бубновского. Я далекий от медицины человек, и в его книгах встречаю много научных терминов, значение которых приходится гуглить, но мне почему-то нравится.
12
А есть у вас любимые аудиокниги? Или какую хотели бы озвучить?
В моей жизни преобладает озвучка аудиокниг, а вот на прослушивание времени, к сожалению, не хватает. Из тех, что я люблю в своем репертуаре, это книга, которую я сам же и написал, — «Страсть». Это был чистой воды эксперимент, но в процессе написания я проникся этим делом, и рассказ получился очень искренним. Озвучили мы его вместе с женой.
Михаил Золкин,
чтец проекта ЛитРес, озвучила больше 80 книг