История успеха Кати Роман

С 18 лет Катя Роман работает на радио, озвучивает рекламные аудиоролики, телевизионные программы. В ее сумочке вы всегда найдете: помаду, шоколадку, парочку колод таро и микрофон.
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Я проработала более 15 лет на радио и почему-то даже не смотрела в сторону аудиокниг. Пока мне в руки не попалась парочка интересных произведений, которые захотелось озвучить. «А почему бы и да?» — подумала я.

В проект ЛитРес: Чтец я попала благодаря своей коллеге. Она на тот момент уже озвучивала аудиокниги и разместила пост об этом в соцсетях. Я подумала, что это знак. Увидела конкурс чтецов и как ужаленная побежала записываться. С нетерпением ждала ответа. Увидев заветное письмо, прыгала до потолка, ведь я прошла отбор.

2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Начинала работать с RØDE NT3. Хорошая техника, прослужила мне 2 года. Сейчас хочется чего-нибудь новенького. Кто-то мечтает о новом айфоне, а я о новом микрофоне. Из программ мне нравится Adobe Audition. Считаю ее оптимальной для#;своих задач.
3
Как вы готовитесь к записи?
Для меня, сама запись и есть вдохновение. Особенно когда в руки беру новую книгу. Прежде чем включить REC, я пролистываю главы, смотрю о чем текст, ловлю суть.
Никогда не пишу аудиокнигу с утра, мне нужно разговориться. Жду, когда голос встанет в свой регистр. Еще со времен работы на радио соблюдаю правило: не записываться после еды и питья. Семечки, шоколад и вода убивают чистоту звука, слюна становится вязкой, съедаются звуки. Семечки вообще противопоказаны дикторам (так завещал мне фониатр), они портят голосовые связки.
4
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
Ориентировочно я трачу по 5−6 часов в день на запись аудиокниг. Но эта работа тем и хороша, что можно самостоятельно регулировать свой график. Когда-то уделить озвучке больше времени, если хочется, а когда-то меньше.
5
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
Желание работать и развиваться и интерес к тому, что делаешь. Когда чтец озвучивает с душой, тогда и книга оживает. Люди это слышат. Еще важно постоянно совершенствовать свои навыки и заниматься голосом. Кто-то считает, что голос — это дар. Это миф. Наша палитра звучания огромна, надо раскрывать себя.
6
А что самое сложное в работе чтеца?
Ой, для меня самое сложное — монтаж. Я готова сутками начитывать книги, но монтировать… Я такая неусидчивая. Мне сложно заставить себя заниматься монотонной работой.

На втором месте — обеспечение тишины при записи. Мешают уличные звуки: сирены, лай собак, крики соседей. Даже, стыдно сказать, шум канализации может попасть на запись. Интересно посчитать, сколько раз в день я кричу: «Тишина».

Или еще одна проблема. Озвучиваешь трилогию, а вышла пока только 1-я часть. Сил нет ждать продолжения!

7
Как у вас обустроено рабочее место?
В свое время я сделала из гардеробной комнаты маленький закуток. Оборудовала его поролоном и шумоизоляцией. Сначала я использовала это пространство для озвучивания программ и аудиороликов. Когда стала чтецом кое-что изменилось. Сейчас в моей гардеробной оживают герои литературных произведений.

Иногда приходится записывать аудиокниги в путешествиях. Казалось бы, это невозможно, или качество записи сильно пострадает. Вот вам лайфхак. Мне нужны шкаф и одеяла, чтобы поглощать эхо. В шкафу я оборудую мобильную студию записи. И снова можно работать!

8
Какую аппаратуру используете постоянно?
У меня много техники, знаю, что другие чтецы работают проще. Я использую компьютер, пульт, микрофон, наушники, рекордер Zoom H4. Но когда я езжу отдыхать, беру с собой только ноутбук и микрофон с наушниками. Да, чтецы работают и в отпуске. А что делать, если аудиокнигу ждут слушатели? Как видите, я все-таки позволяю себе немного расслабиться и везу с собой только часть техники.
9
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?
Несмотря ни на что, брать и делать, делать и брать. Даже если нет продаж, не надо отчаиваться. Раскачайте себя, выработайте привычку к работе над аудиокнигами. Это такой уникальный опыт: раскрыть себя и возможности голоса. Все получится и профессионализм придет.

Не обижайтесь на отзывы, читайте их отстраненно. Вычленяйте оттуда только то, что можно взять на заметку. Иногда встречаются полезные советы, которые помогают прокачивать свои навыки. Прислушивайтесь к ним.

Выберете любимого чтеца. Слушайте его подачу, пытайтесь повторить. Не бойтесь, что потеряете индивидуальность. Вы не станете клоном. Вы возьмете лучшее, а ваше природное звучание никуда от вас не уйдет.

Катя Роман,
участник проекта ЛитРес: Чтец, озвучила 30 книг