История успеха Андрея Кучера

Родился в Ленинграде в 1988 году, художник, музыкант. В 2014 году потерял зрение. Сооснователь благотворительного фестиваля Drum and Bass музыки «Hard Travel», а также онлайн радио-шоу «Mind Games Show». Начинающий диктор и чтец аудиокниг.
1
Как вы начали записывать аудиокниги?
Еще с детства я начал увлекаться электронной музыкой. Первоначальной целью было стать диджеем в одном из самых популярных ночных клубов России — TUNNEL. В 2008 году я достиг поставленной цели, начиная с этого момента стал частью клубной вселенной. Я успел побывать участником множества различных вечеринок, концертов и фестивалей, но больше всего меня всегда привлекало одно и то же — атмосфера. Что создавало эту атмосферу? Кроме музыки и людей на танцполе ее создавали дикторы! Да-да, одной из моих самых любимых частей было intro с завораживающими голосами звучащими из динамиков клубных площадок. Долгое время я пытался их парадировать, но звучало это так, словно коту прищемили хвост. И я оставил эту идею, но не желание, стать одним из тех голосов, которые заставляют забыть про все что происходит вокруг, погружают в какой-то необъяснимый транс и переносят тебя в другие миры.

В 2014 году, после определенных событий, я полностью ослеп. Карьера известного диджея мне не светила, но и стоять на месте было неинтересно. Статика означает, что ты сдался! С 2016 года начался мой длинный путь к дикторству. Прежде пришлось обучиться специальным программам работы со звуком. Благодаря двум невероятным людям, Вадим Лукьянчук и Виктор Горелов, двое незрячих программистов, которые пишут скрипты озвучки для виртуальной студии REAPER, я смог начать работать со звуком. Вслед за этим, было необходимо повысить уровень своего мастерства в обработке звука: заново научиться работать с частотными диапазонами, сведением и мастерингом. Больше месяца я искал какую-нибудь школу/студию, где бы меня взялись обучать. Я обзвонил около 15 подобных учреждений, рекламы которых гласили — «У нас самые профессиональные продюсеры с мировыми именами и „вековым“ опытом работы!». Но каждый раз когда я звонил, в ответ слышал одну и ту же фразу: «Что, слепой… А как вы себе это вообще представляете?» После чего собеседник просто клал трубку. В итоге, когда надежды уже почти не осталось, один из диджеев посоветовал обратиться к его знакомым. Я позвонил им, в ответ услышал: «Приезжай, что-нибудь придумаем!» И действительно, когда я приехал к ним на студию, Денис Сохарев, он же Acid_C, музыкант и продюсер, который в будущем стал моим наставником, сидел у компьютера и разрабатывал собственную систему горячих клавиш, чтобы мне было удобнее открывать нужные окна в программе и работать с ними.
Оставался последний шаг — эпопея с поиском диктора, который научит работе с собственным голосом. Это оказалось дольше, чем найти музыкальную школу/студию. Кто-то предлагал купить видео курс и проходить его онлайн, другие просто не отвечали, третьи говорили что ничем не могут помочь. Спустя время, одна моя знакомая прислала мне ссылку на блог Сергея Курнаева, диктора и чтеца аудиокниг. Когда он услышал, что я слепой, ответил: «Не знаю как мы это сделаем, но сделаем точно!» Сергей оказался не просто наставником, а настоящим фанатом своего дела. Примерно за 2 месяца усиленной работы, я прошел курс обучения и приступил к озвучиванию своих первых книг.

В данный момент, благодаря моему новому наставнику Александру Батькову, профессиональному музыканту и sound-продюсеру, я продолжаю обучаться работе со звуком, уже нашел «свой собственный стиль», а также множество уникальных и универсальных «плюшек» в озвучании и монтаже аудиокниг.

2
С каким микрофоном начинали дикторский путь?
Первым микрофоном, на котором я тренировался, был Behringer, который пережил несколько клубных баталий, купался в фонтанах из различных сладких и липких жидкостей, но продолжал работать. После того как я прошел курс дикторского мастерства и взял первую книгу для озвучания, микрофон пришлось поменять, так как требовалось другое качество записи. Новым микрофоном стал Sennheiser E 845-S.
3
Как Вы попали в проект ЛитРес: Чтец?
Когда я искал наставника по дикторскому мастерству, решил попробовать самостоятельно пройти кастинг на сайте ЛитРес. Мне прислали 3 фрагмента, которые необходимо было озвучить, с чем я благополучно справился. При этом я прекрасно понимал, что просто прочитать маленькие отрывки мало, необходимо что-то большее, а для этого нужны знания и навыки.
4
Как вы готовитесь к записи?
Вся подготовка к чтению книг, состоит из некоторых упражнений на понижение и повышение голосового диапазона. Я читаю пару стихов которым научил Сергей Курнаев. Выполняю несколько простых упражнений для расслабления мышц лица, а также читаю 2−3 скороговорки.
5
Сколько примерно времени вы тратите на запись аудио?
Всегда происходит по-разному. У меня есть основная работа — собственная некоммерческая организация, в которой мы занимаемся продвижением творческих людей с инвалидностью, и большая часть времени уходит на нее. Что же касается озвучания книг, то я провожу за ними все свободное время. Для меня это стало новым способом расслабиться и отдохнуть.
6
Что самое важное, на ваш взгляд, в работе диктора?
На мой взгляд, в работе диктора, как и в любом другом деле, самое важное — это самоотдача. Если ты любишь свое дело и подходишь к нему с душой, то все будет получаться хорошо. А вот если «диктор» преследует другие цели, исключительно финансовые и только, то толку от этого не будет. Чаще всего работу таких «мастеров» слышно с первых секунд. Важно, чтобы слушатель, когда воспроизводит книгу в твоем исполнении, оставался доволен!
7
А что самое сложное в работе чтеца?
Люди субъективно оценивают книги: кому-то нравятся детективы, другим фантастика, третьим ужасы и так далее. Но существуют объективно неинтересные книги, и самое сложное это озвучивать то, что тебе не нравится. Что самое интересное, в таком случае книга кажется в несколько раз длиннее, чем она есть на самом деле.
8
Как у вас обустроено рабочее место?
Мое рабочее место — это небольшой компьютерный стол, на котором стоит монитор, компьютерная клавиатура и звуковая карта. Сбоку от стола находится стойка с микрофоном, под которым располагается системный блок.

Работаю я исключительно за стационарным компьютером. Если установить нужные программы на ноутбук, то я буду работать всегда и где только можно, а это, непременно, отразится на качестве записываемых книг. Поэтому я придумал себе такое ограничение.

9
Какую аппаратуру используете постоянно?
  • Звуковая карта: Roland DUO-Capture EX
  • Микрофон: Sennheiser E 845-S
  • Наушники: Sennheiser 380 Pro
10
Какие книги больше любите озвучивать?
В моем послужном списке пока всего пара произведений, но уже сейчас я точно знаю одно — в моем стиле будут такие жанры как: ужасы, триллеры, фантастика, эзотерика, книги по психологии и саморазвитию. В остальном, если книга интересная, то не так важен жанр. Но и это снова субъективно.
11
Что бы вы могли пожелать начинающим дикторам?
Так как я и сам начинающий диктор, а соответственно давать какие-то мудрые советы пока рановато, готов сказать лишь одно: нет плохих или хороших чтецов, есть книги озвученные с душой, а есть «по расчету». И да, если вам когда-нибудь попадется книга которая вам «не зайдет», а это произойдет обязательно, все равно озвучивайте ее так, словно это самая интересная книга за всю историю человечества. Как говорит Сергей Курнаев, мой наставник по дикторскому мастерству: «Стресс — важное условие развития и приобретения новых навыков».
Телеграм-канал: @dj_padre_dj
Андрей Кучер,