ПРО БУМАЖНЫЕ КНИГИ
Что такое
print-on-demand?
Рассказываем о технологии, благодаря которой самиздат выходит на рынок печатных книг.
Print-on-demand, или печать по требованию, — технология, в основе которой лежит идея печатать книги только после заказа покупателем. В этом случае издательство не печатает определенный тираж и не хранит его на складе, а только отправляет готовый макет в типографию. Как только читатель оформляет покупку книги, типография печатает нужное количество экземпляров и отправляет в магазин или покупателю напрямую.
Впервые технология print-on-demand была представлена
в Стокгольме в 1997 году.
Впервые технология была представлена 20 лет назад, в 1997 году, но из-за высокой стоимости оборудования для цифровой печати не получила распространения. Сегодня, благодаря развитию интернета и печатного дела, print-on-demand становится популярным направлением в книгоиздании и помогает писателям, раньше публиковавшимся только онлайн, выйти на рынок бумажных книг.
Как работает печать по требованию
1
Вы загружаете книгу на издательскую площадку
Загрузка файла для печати почти ничем не отличается от загрузки книги для публикации электронной версии. Вы так же загружаете текстовый файл, заполняете сведения о книге, создаете или загружаете собственную обложку книги и выбираете пакет распространения (услуга по печати print-on-demand доступна только для Безлимитного пакета распространения).
2
Мы готовим макет книги и обложки
Наша программа адаптирует файл под требования типографии и на основе ранее созданной или загруженной обложки и внесенных сведений о книге готовит макет к печати. Для проверки макета воспользуйтесь предпросмотром книги на вкладке «Общая информация».
3
После публикации книга появляется в каталоге магазина
Когда книга проходит модерацию, она попадает в том числе в каталог Ozon.ru, где отображаются два формата — «Цифровая книга» и «Печать по требованию». Тогда же типография получает подготовленный для печати макет и хранит его у себя. Теперь у читателя будет выбор: скачать электронную версию или заказать бумажный экземпляр.
4
После заказа типография печатает книгу и отправляет читателю
Когда читатель оформляет покупку бумажной книги в интернет-магазине, типография получает заказ, печатает книгу и отправляет заказ по указанному адресу.
Технология print-on-demand популярна в странах Северной Америки и Европы. Печать по требованию используют не только авторы самиздата, которые пробивают себе дорогу к литературным вершинам, но и некоторые издательства и книжные магазины, чтобы оптимизировать запасы на складах.
Лучше всего для печати по требованию подходят простые текстовые книги без иллюстраций. Печать изображений, в том числе цветных, требует дополнительных настроек оборудования, а значит, обойдется гораздо дороже. Поэтому обычно типографии не гарантируют результат, а стоимость печати книги с иллюстрациями по такой технологии превышает среднюю стоимость книги.
Тем не менее технология print-on-demand предоставляет писателям больше возможностей познакомить читателей со своим творчеством. Ведь если книга понравилась, читатель наверняка захочет поставить книгу на свою полку или подарить друзьям бумажный экземпляр. А это — лучшая награда для писателя!

Читайте также: