Пишем книгу

Как написать книжный цикл: 5 советов

Пишем книгу
Амбассадор издательских сервисов Литрес, писательница Надежда Ожигина напоминает пять важный нюансов, которые нужно помнить, если вы решили писать не одиночный роман, а серию (цикл книг)

Публикуйте книги и серии вместе с Литрес
Читайте Надежду в социальных сетях
Рассказывайте по методу Шехерезады, эта схема работает до сих пор!
По возможности закройте основные линии, но расставьте крючки на «следующую ночь», чтобы читатель с нетерпением ожидал продолжения. Оставьте недосказанными темы и свободными персонажей, о которых вам захочется писать дальше, а фанатам – узнать поподробнее. Намекайте на развитие сюжета, делайте анонсы мероприятий. Но не оставляйте без ответа все интриги текущего тома: персонажи должны хоть что-то узнать, хоть кого-то спасти и что-то решить. А иначе, зачем трудились и они, и читатели?
Серия – как встреча со старыми друзьями!
Читатель знает, что ожидать от героев, к чему они стремятся, что ненавидят и любят. Но хорошие персонажи – упрямы и независимы, они поступают по-своему. У них появляются сторонние цели, их симпатии иногда меняются, в том числе назло автору. Трудно удержать героев «в узде», но именно в серии им не стоит давать много свободы. А если уж решились обмануть ожидания тех, кто привык к достоинствам и недостаткам персонажей, не поленитесь и обоснуйте.

Хороший «обоснуй» – залог успеха не только в серии.
Не превращайте серию в кладбище идей, локаций, героев!
Не теряйте персонажей, даже второстепенных! Ведите список убитых и раненых, помните, в каком месте вы их оставили и в каком состоянии. Хорошо прописанный персонаж, локация, мотивация – это бесценные семена серийного автора. Не разбрасывайтесь ими, они наверняка пригодятся в будущем! Если в первом томе вы ввели персонажа для галочки, но хорошо продумали образ, отчего бы ему не выбраться на передний план в томе четвертом? Ведите учет находок, привычек, словечек, скрытых мотивов и тайных навыков, и тогда в финале ваш сад расцветет, а поля заколосятся. И ни одно семечко не пропадет зря.
План или стихия. А есть ли конечная цель?
Все идет по плану? Серия развивается потому, что вы запланировали ровно столько книг в этой конкретной вселенной? Или вас захлестнул девятый вал, и фантазия несет неизвестно куда? А может, фантазия уже не при чем, и проект перерос в коммерческий? Имейте четкий ответ на вопрос. Помните: серия – затухающие колебания в смысле читательского интереса, ее нужно стимулировать интригой, сюжетом, твистами и свежей кровью. Не забывайте, ради чего пишется серия, какие идеи вы пытаетесь донести до читателя. Заранее продумайте яркий финал.

Важно закрыть все интриги, подобрать хвосты, произвести стыковку всего, что стыкуется. Не опускайтесь до пересказа на последних страницах: эти поженились, те тоже, а эти уехали и там умерли. Лучше промолчите о ком-то, но не ставьте читателя перед голым фактом. И оставьте на откуп фанатам пару сюжетных линий! Все мы любим додумывать за писателя.
Парадокс: чем длиннее серия, тем сильнее разочарует финал!
Каждый новый том добавит вам хейтеров. Чем длиннее серия, тем больше соберется недовольных в финале. Но это как раз не страшно!

За несколько томов рассказанной истории каждый успевает придумать свою концовку, соединить персонажей в собственные пары, проникнуться героями, привыкнуть к ним. Вам «предъявят» смерть одних и одиночество других. Вам напомнят, что первый том куда интереснее шестнадцатого, и не того ожидали от романа в целом в самом начале пути.

С этим лучше сразу смириться. И твердо гнуть свою линию!