Пишем книгу

Как стать писателем: 5 полезных книг

Пишем книгу
Анна Неплюева, руководитель редакционной группы «Художественная литература» издательства МИФ, советует 5 книг, которые точно будут полезны писателю.

Читайте эти книги в специальной подборке Литрес
«Слово живое и мертвое», Нора Галь
Классическая работа переводчицы Норы Галь по основам стилистики русского языка входит в обязательную программу всех филфаков и является базой для переводчиков, редакторов, журналистов и, конечно же, писателей. На множестве примеров Нора Галь показывает самые распространенные речевые ошибки в текстах и учит писать и переводить живым, выразительным и интересным языком.
«Причеши меня. Твой текст», Екатерина Звонцова
Профессиональный редактор и автор более десяти изданных романов Екатерина Звонцова написала настоящую настольную книгу литературного редактора и писателя, стремящегося довести до совершенства собственный текст. В своей деликатной манере Екатерина проведет вас за руку по тернистой дорожке саморедактуры, уделив внимание всем слоям текста – от причесывания стиля до глубокой работы над сюжетом и персонажами.
«Нам понравилась ваша рукопись!», Джефф Сомерс
Это пошаговая инструкция для тех, кто хочет написать и издать собственную книгу. Я люблю ее за комплексный подход: она учит не только красиво складывать слова в предложения, но и дает подсказки, как пристроить книгу в издательство, как реагировать на критические отзывы и что делать, если у вас нет «писательского метода». А еще она максимально нескучная – у автора отличное чувство юмора, что делает это руководство не только полезным, но и очень смешным.
«Откровения молодого романиста», Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый написал не только ряд выдающихся романов, таких как «Имя розы», но и несколько прикладных книг о литературе и писательском мастерстве. «Откровения молодого романиста» – это цикл гарвардских лекций Эко, в которых он раскрыл собственный авторский метод создания художественных произведений и проанализировал несколько шедевров мировой литературы.
«Чудовища и критики», Дж. Р. Р. Толкин
Родоначальник жанра фэнтези, «отец» Средиземья Джон Толкин тоже был лингвистом и филологом, чьи литературоведческие труды заслуживают не меньшего внимания, чем истории про Фродо и Бильбо Бэггинсов. В своей знаменитой лекции «Чудовища и критики» Толкин отвечает на вопросы, которые и по сей день волнуют начинающих фантастов, например: обязательна ли в художественном произведении историческая достоверность? А его лекция «О волшебных сказках» воспринимается как «программное заявление» мастера, в котором он раскрывает свое видение сути и задач литературного творчества.