Что читать писателю
Советы писателям от классиков русской литературы
Каждый писатель в начале своего творческого пути задумывается о том, как написать книгу, которая будет иметь успех. И если вы думаете, что эта проблема стала актуальной в последние пару десятков лет, спешим вас переубедить: вопросы «Как вы стали писателем?» и «Что надо сделать, чтобы написать книгу?» начинающие авторы задавали еще 150 лет назад.
Мы собрали для вас подборку, книги из которой рассказывают, какие советы начинающим авторам давали писатели в XIX—XX веках. Надеемся, что это поможет вам по-новому посмотреть на свое творчество. Ведь, как известно, хороший писатель — прекрасный читатель!
Максим Горький. О том, как я учился писать

Статья, изначально опубликованная отдельной брошюрой в 1928 году, а затем вошедшая в сборник статей «О литературе». В ней Горький смог рассказать как о личном опыте, так и дать советы начинающим авторам: много читать, изучать историю и нравы не только русского народа, но и других национальностей, вникать в научные открытия, развивать воображение и умение подмечать детали.

Кроме того, в статье чувствуется дух времени: идеологическая окраска присутствует практически на каждой странице.

О том, как я учился писать
Максим Горький
Для меня не существует идеи вне человека, для меня именно он является творцом всех вещей и всех идей, именно он — чудотворец и в будущем владыка всех сил природы. Самое прекрасное в мире нашем то, что создано трудом, умной человеческой рукой, и все наши мысли, все идеи возникают из трудового процесса, в чем убеждает нас история развития искусства, науки, техники. Мысль приходит после факта. Пред человеком я потому «преклоняюсь», что, кроме воплощений его разума, его воображения, его домысла, — не чувствую и не вижу ничего в нашем мире. Бог есть такая же человечья выдумка, как, например, — «светопись», с той разницей, что «фотография» фиксирует действительно сущее, а бог — снимок с выдумки человека о себе самом как о существе, которое хочет — и может — быть всезнающим, всемогущим и совершенно справедливым.
Максим Горький

Как учит писать
гр. Л. Н. Толстой?
Ф. Ф. Тищенко
Ф. Ф. Тищенко. Как учит писать гр. Л. Н. Толстой?

Небольшая книга на основе писем с советами о писательстве, полученных автором от Льва Николаевича Толстого , вышла отдельным изданием в 1903 году.

Первый совет, который Лев Толстой дал начинающему литератору Федору Тищенко: «Избавь вас Бог от того, чтобы сделать свое писание средством приобретения денег. Дело в том, чтобы не погрешить словом, а употреблять его на служение людям».
Георгий Шенгели. Как писать статьи, стихи и рассказы

Председатель Всероссийского союза поэтов Георгий Шенгели не только сам был поэтом, но и учил поэтическому искусству других. Учениками Георгия Шенгели себя называли Владимир Державин, Арсений Тарковский, Семен Липкин, Мария Петровых, Марк Талов, Аркадий Штейнберг и многие другие поэты 1930-х годов.

По «стиховедению» Шенгели написал несколько работ, исследующих русскую поэзию, но книга «Как писать статьи, стихи и рассказы» — учебник не только для поэтов, но и для любого, кто хочет стать писателем.

Как писать статьи, стихи и рассказы
Г. Шенгели

Самое шкловское
Виктор Шкловский
В. Б. Шкловский. Техника писательского ремесла (из сб. «Самое шкловское»)

Виктор Борисович Шкловский известен в большей степени за рубежом, но и в России есть много поклонников таланта писателя, критика и «предводителя формалистов». Он оказал огромное влияние на советскую литературу ХХ века.

Учебник литературного творчества для пролетариата «Техника писательского ремесла» учит в первую очередь читать, чтобы, если уж вы начали писать, писать со смыслом.
Хороших книжек, таких книжек, которые непременно нужно прочесть, очень немного, а мы прочитываем их наспех, и потом у нас есть ощущение, что мы их уже знаем. Мы портим себе чтение. Читать нужно медленно, спокойно, без пропусков, останавливаясь.
Если вы хотите стать писателем, то вы должны рассматривать книгу так же внимательно, как часовщик часы или шофер машину.
Виктор Шкловский
Читайте, учитесь, пишите и издавайте книги
Главный вывод, который мы сделали из всех перечисленных выше книг, — чтобы хорошо писать, нужно учиться. Много учиться.

Надеемся, советы русских классиков помогут вам развить ваш писательский талант. А когда ваша книга будет готова, опубликуйте ее с помощью SelfPub.

Читайте также:
Хотите узнавать о новых статьях в блоге?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельные письма с советами, как издать свою электронную книгу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c
политикой конфиденциальности