ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
Зачем автору публиковать свою книгу в онлайн-библиотеке?
С каждой книги, проданной через сервис ЛитРес: Самиздат, автор получает доход. Новое произведение продается не только через интернет-магазины, но и попадает в онлайн-библиотеки, работающие по подписке.
Как в этом случае рассчитывается размер роялти?
Рассмотрим этот вопрос на примере сервиса MyBook.
MyBook — это современная онлайн-библиотека, работающая по системе подписки. Чтобы получить доступ к книгам, читатель не покупает каждую книгу по отдельности, а получает возможность читать любые книги из каталога за ежемесячную абонентскую плату. Книги можно читать только через приложение, их нельзя скачивать, как, например, после покупки в ЛитРес.
Книги авторов Самиздата доступны всем пользователям приложения со стандартной или премиум-подпиской.
Основной единицей учета статистики является количество прочитанных пользователем страниц. Электронные книги читают на разных устройствах с различными настройками, поэтому для стандартизации расчетов принято условие:
одна страница равна 30 000 знаков
(с пробелами и знаками пунктуации).
То есть каждый раз, когда читатель переходит за очередные 30 000 знаков, читая вашу книгу, в вашей статистике увеличивается количество просмотров.

Если в книге меньше 30 000 знаков, то прочтение книги целиком считается как один просмотр.

Если у вас большой роман, то в просмотры засчитываются каждые прочитанные 30 000 знаков. Например, если в вашей книге 75 000 символов, то за каждую прочитанную в онлайн-библиотеке книгу в статистике будет засчитано 3 просмотра (75 000 = 30 000 + 30 000 + 15 000).

Для примера рассмотрим график просмотров (прочтений) книг одного из наших авторов в онлайн-библиотеках за 2017 год.
Так выглядит график просмотров в разделе «Статистика».

На графике мы видим, что в январе просмотров не было, а в феврале их было 457. Значит, в феврале читатели прочитали более 13 710 000 знаков в книгах автора.
Ставка за показ 1000 страниц по договору-оферте составляет 30 рублей (Приложение №1, п.1). То есть за каждую 1000 просмотров автор получит по 30 рублей роялти. Соответственно, автор из примера получил в феврале за чтение своих книг в онлайн-библиотеках 13 рублей 71 коп.
457 просмотров х 30 рублей / 1000 = 13,71 рубля
Кажется, что это очень мало. Да, в деньгах это действительно небольшая прибыль, но публикация вашей книги в онлайн-библиотеке дает множество других плюсов:
Вы получите новых читателей.
Аудитория MyBook уже более миллиона читателей! Они узнают о новых авторах в онлайн-библиотеке, читают, а затем и покупают новые книги или рекомендуют прочитанное своим друзьям и знакомым. Так вы получаете новых читателей по сарафанному радио.
Ваша книга защищена от пиратов.
Из онлайн-библиотеки книгу нельзя скачать, ее можно только прочитать в приложении. Значит, файл не украдут и не выставят на пиратских ресурсах.
Читатели чаще оставляют отзывы и ставят оценки.
Сразу после прочтения книги в приложении читателю предлагают оставить отзыв и поставить оценку книге. Чем больше положительных оценок и отзывов, тем чаще приложение будет показывать вашу книгу в разделах «С этой книгой читают» и «Популярно сейчас» в соответствующем жанре.
Таким образом, размещение вашей книги в онлайн-библиотеках дает вам дополнительную аудиторию.
Сегодня подписчики онлайн-библиотек прочитают вашу книгу в приложении, а завтра, узнав о новинке в ЛитРес, — купят следующую часть и порекомендуют таким же увлеченным читателям.

Читайте также: