оформление книги
Когда стандартных шаблонов недостаточно
Обложка книги — ее лицо. Именно обложка привлекает читателя и выделяет книгу на фоне других. Как же создать запоминающуюся книжную обложку, если нет знакомого художника-иллюстратора, а сам автор не силен в фотошопе и не умеет рисовать?
Многие наши авторы при публикации книги пользуются встроенным конструктором обложек. В конструкторе ЛитРес: Самиздат можно выбрать один из 17 вариантов расположения текста на обложке и использовать для фона как стандартные изображения, так и загруженные иллюстрации.
Тем не менее большинство обложек все равно получаются «типовыми». Однотипный дизайн обложек годится для серийных книг, но для произведений новых авторов такое оформление при всех плюсах имеет один минус: заметить книгу среди сотен других с таким же оформлением читателю трудно.
Примеры обложек, созданных в конструкторе ЛитРес: Самиздат
Конечно, мы работаем над улучшением конструктора обложек. После недавнего обновления конструктор, например, автоматически подбирает подходящий цвет фона и шрифта в зависимости от фонового изображения, а также при необходимости уменьшает размер шрифта в названии и переносит часть названия на следующую строку.
Но иногда стандартных шаблонов недостаточно. Поэтому в наш конструктор можно загрузить собственную обложку с индивидуальным дизайном. Где же ее взять?
Как самостоятельно сделать оригинальную обложку для книги за полчаса
Наверняка вам встречались подборки «лучших книжных обложек года» или «победители конкурса книжных обложек» и тому подобное. Или в книжном магазине глаз цеплялся за обложку, созданную профессиональным художником для крупного издательства за впечатляющий гонорар. Уверены, в этот момент вы думали, как бы и вам сделать оригинальную обложку, которая будет привлекать читателей к вашей книге.
Мы предлагаем решение, с помощью которого вы самостоятельно сделаете запоминающуюся и нестандартную книжную обложку за полчаса, без фотошопа и не умея рисовать. Это — шаблоны книжных обложек от сервиса Canva.com.
Сервис Canva известен среди маркетологов и СММ-менеджеров, с ним легко быстро создавать картинки для соцсетей, баннеры для рекламы и шаблоны для электронных писем. А кроме того, создатели сервиса сделали огромную — на момент написания статьи мы насчитали 980 — базу шаблонов книжных обложек, которая регулярно пополняется новыми образцами. Сервис бесплатный, нужно только зарегистрироваться.
После регистрации вы попадете в личный кабинет. Чтобы найти шаблоны книжных обложек, выберите в левом меню «Обзор шаблонов». Откроется новая страница с бесконечной базой образцов!
Найти идеальный шаблон обложки для вашей книги можно двумя способами:
1
ввести в поисковую строку запрос "book cover",
2
нажать в списке слева на "Book covers" и выбрать "All" (все обложки) или переключиться на обложки для конкретного жанра.
Дальше вы просто ищете нужный вариант. Нажимаете на понравившуюся обложку, попадаете в редактор — и вперед, дайте волю фантазии! Подбирайте шрифты, добавляйте рисованные элементы, заменяйте фоновые фотографии (при этом не обязательно использовать только те, что есть в базе Canva, — вы можете загрузить и свои изображения)... В общем, дело только за вами.
Когда обложка будет готова, скачайте макет в формате jpeg или png и загрузите в конструктор ЛитРес: Самиздат.
Требования к обложке книги
1
Формат и размер файла
Принимаем изображения в форматах jpeg или png.
Рекомендуемый размер: 1600х2270 пикселей.
Разрешение для печатной обложки: 300 dpi.
2
Название книги
Название на обложке должно совпадать с названием, указанным в «Сведениях о книге». Дополнительно на обложке можно указать серию, сведения о переиздании, рекламные слоганы, но основное название книги должно совпадать.
3
В соответствии с законодательством
Если книга имеет возрастной рейтинг «18+» или содержит нецензурную лексику, это обязательно указывать на обложке.

Читайте также: