Полезные советы по работе с SelfPub.ru
4 онлайн-сервиса
для грамотных текстов
Когда вы пишете книгу, важно, чтобы в тексте не было орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Последними должен заниматься редактор, а вот с орфографией и пунктуацией может помочь интернет, если знать, где искать. Мы знаем и делимся с вами важной информацией.
Согласитесь, неприятно, читая интересную книгу, спотыкаться об ошибки в орфографии или пунктуации. Если таких ошибок много, впечатления от прочтения будут испорчены, какой бы замечательной ни была книга. Поэтому в издательствах перед выпуском книги ее проверяют редакторы и корректоры.
Но что делать автору самиздата, у которого нет корректора? Воспользоваться специальными программами и онлайн-сервисами.
С чего начать?
Мы рекомендуем писать книги в редакторе MS Word или его аналогах. Кроме удобной работы со структурой текста, в этих редакторах есть встроенная проверка орфографии и пунктуации. Правда, каждый текстовый редактор обладает собственной словарной базой, поэтому то, что один редактор посчитает ошибкой, другой не заметит.

Например, так выглядит начало романа А. С. Пушкина «Дубровский» в разных текстовых редакторах:
Помимо проверки текста в редакторе, вы можете воспользоваться онлайн-сервисами. Мы нашли четыре сайта, где можно проверить орфографию и пунктуацию.
Разработка новосибирского Академгородка, которая проверяет не только орфографию и пунктуацию, но и поможет избежать тавтологии и подберет синонимы и эпитеты.
Бесплатно можно проверить тексты до 6000 знаков, но для писателей есть специальный тариф.
Бесплатный сервис для проверки орфографии и пунктуации. Кроме того поможет проверить уникальность текста.
Проверяет ошибки в тексте на 20 языках, включая русский, украинский и английский. За одну проверку может «прочитать» до 100 000 знаков.
Крупнейший русскоязычный онлайн-словарь, в котором можно проверить правильность написания конкретного слова. Дает толкование слова по нескольким словарям и способы употребления слова в зависимости от контекста.
Конечно, автоматическая проверка текста пока остается несовершенной. Зато позволит избежать совсем уж грубых ошибок в вашей книги, а значит, сделает книгу более приятной для чтения.

Совет: многие наши авторы хорошо выверяют тексты своих книг, но забывают о проверке орфографии, когда заполняют поле «Аннотация» в редакторе книги на selfpub.ru. При этом орфографические ошибки в аннотации могут стать причиной отклонения вашей книги модератором. Будьте внимательны!

Читайте также:
Хотите узнавать о новых статьях в блоге?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельные письма с советами, как издать свою электронную книгу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c
политикой конфиденциальности