ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
Как книга попадает к читателям?
Самый частый вопрос, который задают новые авторы, — как читатели увидят только что опубликованную книгу, если автор неизвестен? Раскрываем тайны и рассказываем, как новая книга попадает на сайт ЛитРес и где ее может найти читатель.
ЛитРес — самый крупный магазин электронных книг в России, его ежемесячная аудитория достигает 20 миллионов читателей. В каталог ЛитРес попадают электронные версии книг от крупных (и не очень) издательств, а также книги наших авторов — то, что называется самиздатом.
Любая книга, недавно попавшая в каталог ЛитРес, появится в разделе «Новинки». Читатели, которые хотят почитать «что-нибудь новенькое», приходят именно сюда, чтобы выбрать очередную книгу. Конечно, конкуренция на главной странице этого раздела велика, ведь каждый день в новинках появляются сотни книг. Поэтому новым авторам может казаться, что их книгу никто не заметит. Но это не так.
Так выглядит раздел «Новинки» на сайте litres.ru. В раскрывающемся списке можно выбрать новинки в определенном жанре.
Когда автор заполняет сведения о книге перед публикацией, он выбирает жанры и теги для своего произведения. Это помогает книге попасть в новинки нужного жанра, например, «боевая фантастика» или «любовный роман». Таким образом, читатель легко найдет новое произведение именно того жанра, который его интересует.
Кроме того, книгам, опубликованным через сервис ЛитРес: Самиздат, присваивается тег «Самиздат». Книги с этим тегом попадают в раздел «Начинающие авторы (самиздат)», где можно найти произведения новых авторов, которых нет в обычном книжном магазине.
В разделе «Самиздат» книги держатся в новинках дольше, чем в основном каталоге. Если вы опубликовали книгу через ЛитРес: Самиздат, именно тут можно отследить появление вашей книги в интернет-магазине.
Важное замечание о работе ЛитРес:Самиздат

После проверки наши модераторы отправляют книгу на публикацию в ЛитРес. К сожалению, информация об этом попадает в личный кабинет автора не сразу, а с некоторой задержкой. Иногда бывает, что книга уже размещена на сайте и продается в ЛитРес, но в личном кабинете сохраняется статус «В обработке». На сбор статистики это не влияет, скачивания и продажи считаются непосредственно с момента публикации книги, даже если статус в личном кабинете не обновился.
Если вы отправили книгу на проверку более 7 дней назад, а вам не пришло сообщение с просьбой что-то изменить, пожалуйста, проверьте наличие вашей книги в разделе «Новинки — Самиздат».
Каталог ЛитРес устроен так, чтобы показывать не только новые, но и самые популярные книги. На основе статистических данных о скачиваниях и покупках формируются разделы «Популярное за сутки» и «Популярное за неделю» в каждом жанре и по каждому тегу.
Например, один из наших первых авторов Евгений Мисюрин разместил свою книгу «Пенсионер. История первая. Дом в глуши». За первый месяц с момента публикации ее скачали более 500 раз, книга попала в хиты продаж ЛитРеса, а самим автором заинтересовались в издательстве «Эксмо». Осенью вышли в продажу две книги Евгения по прямому договору с издательством.
Таким образом, публикуя книгу через ЛитРес: Самиздат, авторы получают доступ к 20 000 000 читателей по всему миру.
Шанс стать известным писателем есть у каждого!

Читайте также: