Интервью
победительницы конкурса
«Почему я пишу книги?»
Алисы Квин

Алиса Квин отвечает на вопросы о появлении героев, тиражах книг о многом другом.
Как появляются герои книг? Что подтолкнуло к написанию первой истории? Как был использован тираж? На эти и многие другие вопросы ответила в интервью ЛитРес: Самиздат победительница конкурса «Почему я пишу книги?» Алиса Квин.
— В своём конкурсном рассказе #ПочемуЯПишуКниги вы говорите, что начали писать в тот момент, когда стали участвовать в игре. Сколько времени прошло с первой публикации отрывка на вашей странице в рамках игры до выпуска книги?
— Первый кусочек, с которого впоследствии родилась книга, был опубликован на моей страничке 16 марта 2017 года, а вот первая публикация уже в статусе книги случилась в мае того же года. По сути, в общей сложности прошло два месяца.
— Все ваши герои появлялись, благодаря ключевым словам, но может быть, кто-то или что-то вдохновляло вас на их создание?
— Конечно! Самый яркий пример такого персонажа — это Шелли. Тогда было слово-задание «кисточки». История развивалась, с каждым днем обрастая своим колоритом и атмосферой. И тут кисточки! Вот как их можно было использовать на космическом корабле? И вот тогда я посмотрела на своего любимого кота породы Майн-кун, обладателя шикарнейших кисточек на ушах. Так и появилась кибернетическая рысь Шелли, которая стала в итоге одной из ключевых фигур этой истории.
Путь ангела, Алиса Квин
В галактике полыхает страшная война между человеческой Империей и Звездным Альянсом. Ужасные существа уничтожают целые планеты. Есть пророчество, согласно которому вернуть мир во Вселенной сможет только избранный. Наследник Империи ищет свою пропавшую сестру. Возможно, она и есть спаситель. Но как быть, если она сбежала за своим любимым?
— Кто делает обложки для ваших книг?
— Я работаю со многими художниками, постоянно ищу что-то новое, что точнее попадало бы в мое видение атмосферы книги.
— Совмещаете ли вы писательство с другой работой? Если да, то помогает ли основная работа в писательстве?
—  Да, совмещаю. Я долгое время работала в госслужбе. Сейчас пришлось оставить эту работу. Но самое главное — я работаю мамой, воспитываю троих сыновей. Они мой свет и мое вдохновение. Поэтому да, очень помогает.
— Почему Вы решили взять псевдоним и как выбирали его?
—  Как я уже говорила, раньше я работала в госслужбе. Тогда мне не очень хотелось афишировать свою писательскую деятельность, тем более, что не была уверена, что из этого что-то выйдет. В юности работала в журналистике, тогда я была Алиса Королёва. Вот и решила немного поиграть с этим. Так и стала Алисой Квин.
— Как вы узнали про ЛитРес: Самиздат?
—  Я вообще сама являюсь очень активным читателем и покупателем книг. Поэтому ЛитРес был мне знаком как читателю. Потом одна знакомая рассказала мне, что есть ЛитРес: Самиздат, она там размещает свои произведения, предложила попробовать и мне. Набралась смелости и разместила на портале свою книгу «Плохая примета, или За мужем не пропасть». История привлекла внимание читателей, что, конечно, вселило в меня веру в себя, как в автора. Позволило дальше работать над собой и стремиться к большему.
Плохая примета, или За мужем не пропасть, Алиса Квин
В выпускном классе в нашей школе преподает молодой учитель — студент-практикант. Красивый как бог, надменный и высокомерный. Только я одна вижу, что он не человек. У него светятся глаза, и я совершенно не помню, когда он появился. Что он забыл в нашей глуши, кого он ищет и почему ему позарез нужно на мне жениться? А у меня только появилась первая любовь. Я не хочу замуж за этого типа, я его боюсь до дрожи в коленях. Я просто так не сдамся!
— Какие преимущества нашего сервиса вы выделили для себя?
—  Мне очень нравится то, что дается возможность заявить о себе, как о писателе любому новичку. Не нужно проходить какое-то количество ступеней посвящения, как на других площадках, где надо заслужить право продавать свои книги. Шанс дается всем. Удобное размещение книг, реклама на всех сайтах — все это обеспечивает сервис. В итоге история остается на суд читателей. Дальше все уже зависит от самой книги.
— С какими трудностями столкнулись?
— Ну, если не считать того, что нужно было правильно оформить файл, для того, чтобы загрузить его на ЛитРес: Самиздат, то, как таковых трудностей с размещением книг не было. А вот когда книга стала Хитом продаж, а потом и Бестселлером, на ней стали появляться не очень хорошие оценки. Жаль, что количество звездочек могут поставить не только действительно купившие книгу, а кто угодно. Знаю несколько человек, кто делает это специально, намеренно занижая рейтинг. Это не только моя проблема, на такие вещи жалуются многие авторы. Это очень печально.
— Как вы выставляли стоимость собственных электронных книг? Вы основывались на каких-то параметрах?
—  В этом плане я отталкиваюсь от примерной цены других авторов, пишущих в подобном жанре и для такой же аудитории.
— Как вы использовали тираж, который выиграли в конкурсе?
—  Один экземпляр я подарила своим родителям, несколько штук подарила тем людям, кто очень сильно поддерживал меня на старте моего творчества. Ведь, если бы не они, я никогда не набралась бы смелости написать свои истории и показать их читателям. Ну, а оставшуюся часть тиража разыграла среди своих любимых читателей. Ведь именно они мой двигатель, мое вдохновение.
— Занимаетесь ли вы продвижением своих книг? Если да, то как?
—  Да, конечно, занимаюсь! У меня есть небольшая группы в ВК и ОК. Веду я их сама, поэтому, может быть, не так эффективно, как хотелось бы, но я работаю над собой. Размещаю посты в группах своих коллег-писателей. Буду рада всем, кто решит присоединиться в Вконтакте и в Одноклассниках.

Ну и самое главное, приглашаю всех на мою страничку на сайт ЛитРес.
Здесь есть как электронные версии моих книг, так и аудио.
— И самый частый вопрос, который задают писателям: когда новая книга?
—  Самый важный, но и не самый легкий вопрос, если честно. Одну книгу я планирую разместить на сайте ЛитРес в начале нового года. Сейчас у меня в работе еще две книги, одна из них — это продолжение истории «Путь ангела». Очень надеюсь, что она тоже увидит свет в январе 2019 года. Еще одна книга будет завершена в феврале. Ну, а на дальнейшее планы тоже есть. Потому что как только я завершу эти книги, тут же примусь еще за две, которые просто не дают мне покоя, буквально требуя их написать. Так что ответ на ваш вопрос можно уместить в одно слово — всегда.